Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Юрий Ильин провёл рабочую встречу с жителями Сердобска

29 мая 2014 — Ход капитального ремонта

IMG_422827 мая в администрации г. Сердобска состоялась рабочая встреча с собственниками многоквартирных домов района. Юрий Ильин раскрыл жителям ключевые моменты капитального ремонта «по-новому», рассказал о том, какие права и обязанности появились у собственников помещений в МКД в связи с изменениями в федеральном и региональном жилищном законодательстве. Разъяснил Юрий Олегович и то, на что следует обратить особо пристальное внимание при реализации этих прав и обязанностей.
«С 24 февраля начался отсчёт полугодового периода, который дан вам для выбора способа формирования фонда капитального ремонта вашего многоквартирного дома, до 24 августа нужно определиться, — напомнил Юрий Ильин. – Те, кто не проведёт общее собрание или не примет на таком собрании никакого решения, по решению органа местного самоуправления попадут на общий счёт Регоператора». Юрий Олегович рассказал об особенностях каждого из способов формирования фонда капремонта, о том, какие вопросы нужно решить на общем собрании собственников и напомнил, что для выбора специального счёта такое собрание необходимо, а вот для того, чтобы попасть на централизованный счёт, проводить собрание не обязательно, хотя Региональный оператор, конечно же, примет и протоколы с таким решением.
Почему не стоит бояться за деньги?
Предупредив возмущение по поводу того, что на централизованном счёте деньги будут тратиться на другие дома, Юрий Ильин рассказал: «Я не раз слышал, что всё это людям старшего поколения кажется похожим на некую всем известную схему. Сразу скажу, есть одно существенное отличие: сохранность средств собственников обеспечена законодательством, есть субсидиарная ответственность областного бюджета за деятельность Регоператора, можно посмотреть в п. 6 статьи 178 и в статье 188 Жилищного кодекса РФ».
Собственники обычно приводят три возможных сценария, по которым их средства, накапливаемые на капитальный ремонт, могут «уйти в никуда»: нецелевое расходование средств, банкротство банка или владельца счёта и направление средств на другие дома, которые никогда не смогут погасить свой долг перед Регоператором. Юрий Ильин рассказал, какие гарантии есть по каждому из них:
«Во-первых, в законе чётко сказано, что средства со специальных счетов и счёта Регоператора могут быть направлены только на капитальный ремонт. И легче назвать, кто не будет контролировать исполнение Региональным оператором законодательства. Контролировать и регулярно проверять Фонд будут Росфиннадзор, Счётная палата, правоохранительные органы, Управление Госжилстройтехинспекции и другие ведомства. Что касается возможного банкротства Регоператора, ТСЖ, ЖСК или банка, то такая ситуация тоже предусмотрена Жилищным кодексом: средства на счёте Регоператора и специальных счетах домов не включаются в банкротную массу. Кроме того, есть искусственное ограничение, созданное законодателем: во-первых, банк должен быть резидентом РФ, во-вторых, он должен иметь уставный капитал не ниже 20 млрд. рублей. Выполнение этих двух условий можно считать достаточной гарантией того, что банк устойчив».

Конечно, больше всего вопросов у собственников вызывает перенаправление средств с одних домов на другие, для многих так называемый «Общий котёл» представляется такой копилкой, куда все вместе вносят деньги на ремонт в том числе чужих домов. «Это не совсем верно, — пояснил Юрий Ильин. — Такая ситуация сейчас существует во взаимодействии собственников с управляющими организациями. Но с Региональным оператором всё иначе. Средства и в случае централизованного счёта накапливаются на счёте дома. Это точно такая же схема движения денег, как в банке. На вашем банковском счёте может быть какая угодно сумма, но физически она не лежит в банке, а работает, участвует в общем движении средств. Однако, когда вы потребуете, банк обязан вам ваши деньги отдать. Вносимые вами на капитальный ремонт средства физически уходят на ремонт других домов, но при этом виртуально они находятся на счёте каждого конкретного дома».
Почему мы должны ждать два года?
IMG_4242Юрий Ильин напомнил собственникам, что право выбора способа формирования фонда капитального ремонта остаётся за собственниками постоянно. Всегда можно на общем собрании принять решение и сменить один способ на другой или поменять владельца спецсчёта. Однако следует помнить, что при смене владельца спецсчёта или смене спецсчёта на централизованный счёт Регоператора перечисление средств между счетами выполняется в короткие сроки, а вот если собственники решают уйти с централизованного счёта, то на это требуется целых два года. И этот факт вызывает определённое непонимание у жителей.
«Регоператор точно так же как банк, обязан вам перечислить накопленные на вашем доме средства, если вы принимаете решение сменить способ формирования фонда, — разъяснил Юрий Ильин. – Но делается это не сразу, потому что физически эти средства нужно подготовить для перечисления. Разница в сроках перевода средств обусловлена следующим: на спецсчёте ваши деньги лежат и копятся, а на централизованном счёте они работают. Средства со спецсчёта банк обязан выдать вам по первому требованию. И банк в состоянии это сделать, как правило, в течение месяца. Поэтому сменить спецсчёт на централизованный счёт или сменить владельца спецсчёта можно довольно быстро. Однако на общем счёте средства физически не лежат, они участвуют в реализации Программы капремонта, поэтому движение средств планируется заранее. Приведу пример. Допустим, в 2015 году вы решили сменить способ формирования, приняли решение по выводу денег с общего счёта. У Регоператора ваши средства виртуально остаются вашими, но при этом они уже распланированы согласно краткосрочным планам: под них уже заключены контракты на 2015 год, запланированы расходы на 2016 год. А вот на 2017 год краткосрочного плана ещё нет, и при его составлении Региональный оператор, во-первых, запланирует список работ по остающимся на его счёте домам, во-вторых, запланирует вывод средств, накопившихся на ваш дом, для перевода на спецсчёт. Это сделано для того, чтобы не подорвать финансовую устойчивость Фонда капитального ремонта, чтобы его обязательства по капремонту перед остающимися на централизованном счёте домами были выполнены».
Как выбирать банк
Юрий Ильин рассказал жителям Сердобска о нюансах капремонтаЮрий Олегович призвал ТСЖ и ЖСК заострить своё внимание на процедуре выбора банка для открытия специальных счетов и особо подчеркнул, что не стоит соглашаться на любые условия: «Банкам, уверяю вас, выгодно открытие спецсчетов. Даже крупнейшие государственные банки не исключение. Однако, несколько месяцев назад они диктовали нам свои условия, в которые входила плата за открытие и содержание
спецсчёта, комиссия за перевод средств. Мы отказались. Через некоторое время от банков стали приходить письма о том, что они готовы предложить более выгодные для нас условия. Для тех домов, которые будут формировать фонд капремонта на спецсчёте Регионального оператора, мы этот вопрос решим: проведём конкурс, отберём самые лучшие условия. Но и тем, кто будет формировать фонд на спецсчетах ТСЖ и ЖСК, нужно подойти к этому серьёзно и внимательно. При выборе банка детально оцените все условия. Прежде всего, обратите внимание на то, есть ли плата за открытие и содержание счёта, желательно, чтобы отсутствовала комиссия за зачисление средств. У банка обязательно должна быть возможность открывать субсчета для каждого собственника, чтобы можно было учитывать поступающие средства и легко отслеживать должников. Очень важно узнать заранее, как будет осуществляться ваше информационное взаимодействие с банком: какие данные вы сможете получать, каким образом и как часто вы сможете получать выписки от банка по состоянию счёта и субсчетов. Вам нужно будет ежемесячно отчитываться в Жилинспекцию о ходе денежных средств на спецсчёте. Кроме того, ТСЖ и ЖСК будут отчитываться и перед собственниками, ТСЖ и ЖСК необходимо постоянно быть в курсе, сколько средств на счёте дома, сколько неплательщиков. Поэтому банк для вас – основной источник информации. Немаловажно и то, чтобы банк за пользование вашими средствами начислял за них проценты – это хотя бы частично позволит снизить влияние инфляции на ваши средства».
Всем, кто планирует открыть специальный счёт своего дома, Юрий Ильин напомнил, что у этого способа кроме явного плюса – накопления средств на один конкретный дом, есть и оборотная сторона – высокая ответственность перед собственниками помещений в доме, ведь все работы должны быть проведены качественно и в срок
.