Важное

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Информация Минтруда Пензенской области о компенсациях взноса на капремонт для отдельных категорий граждан

29 октября 2019 — Важное, Новости

В связи с большим объёмом обращений по вопросу компенсации оплаты взноса на капитальный ремонт, Региональный фонд запросил информацию по наиболее часто задаваемым вопросам в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Минтруд по вопросу компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – компенсация) сообщает следующее.

В рамках требований федерального законодательства с 1 сентября 2019 года федеральным и региональным льготникам, к которым  относятся ветераны войны и труда, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, реабилитированные лица, компенсация расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в том числе на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, производится не из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а из фактических расходов граждан с учетом нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

С 01.09.2019 размер денежной компенсации определяется ежемесячно по сведениям организаций, осуществляющих начисление платежей на оплату ЖКУ, в том числе платы за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в сентябре 2019 года по квитанциям июня 2019 года, в октябре – по квитанциям июля и т.д.).

Расчет денежной компенсации производится индивидуально для каждого гражданина льготной категории и зависит от многих факторов (набора предоставляемых ЖКУ; количества граждан (собственников), проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи; общей площади жилого помещения; объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления); количества комнат).

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется при наличии права собственности на жилое помещение.

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью                                    17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» субъектам Российской Федерации предоставлено право установить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее — компенсация) определенным категориям граждан.

Соответствующие изменения внесены в Закон Пензенской области от 20.12.2004 № 715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области».

  1. Категории собственников, которым предоставляется компенсация:

— одиноко проживающим (либо проживающим в семье с неработающими лицами пенсионного возраста и (или) с неработающими инвалидами I и (или) II групп) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет в размере 50%;

— одиноко проживающим (либо проживающим в семье с неработающими лицами пенсионного возраста и (или) с неработающими инвалидами I и (или) II групп) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет в размере 100%.

  1. Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (в Пензенской области — 7,5 руб.) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законодательством Пензенской области:
1 чел.  2 чел.  3 чел.  4 чел.  5 и более чел.
 33 кв.м.  21 кв. м  18 кв. м  15 кв.м  13 кв.м

Указанные категории граждан производят оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в полном объеме (100%) и ежемесячно получают компенсацию этих расходов.

  1. Принцип реализации гражданами своих прав на получение компенсации — заявительный.

Заявление и документы для назначения компенсации могут быть представлены в уполномоченные органы лично, либо через законного представителя, либо направлены по почте на бумажном носителе, либо через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и (или) «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Пензенской области» в форме электронных документов, либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области.

  1. Назначение выплаты компенсации осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства граждан при предоставлении следующих документов:

— копии документа, удостоверяющего личность (в случае представления документов законным представителем — также копии документа, удостоверяющего личность законного представителя, и документа, подтверждающего его полномочия);

— копии трудовой книжки или документов, подтверждающих трудовую деятельность заявителя, а также членов его семьи;

— копии правоустанавливающего документа на жилое помещение в случае, если право на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости и в случае, если сведениями о месте жительства или месте пребывания гражданина не располагают органы регистрационного учета, участвующие в межведомственном информационном взаимодействии;

— копии соглашения по погашению задолженности и (или) сведения о выполнении условий соглашения — в случае наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

— копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, — для неработающих инвалидов I и (или) II групп, проживающих в составе семьи заявителя.

  1. Учитывая возрастные особенности, состояние здоровья, а также индивидуальные возможности граждан 70-80-летнего возраста, организована работа по приему на дому необходимых документов для назначения компенсации, в том числе с использованием мобильных выездных бригад.

Подробная информация по назначению компенсации, в том числе контактные данные, размещена на официальных сайтах органов социальной защиты населения.

Кроме того, ежедневно в рабочие дни с 8:30 до 17:30 на базе Министерства работает телефон «горячей линии»: 8-800-201-60-86, по которому также можно получить консультацию.

Контактные данные органов социальной защиты населения