Важное

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Интервью главы Мистроя России Михаила Меня «Комсомольской правде»

12 апреля 2016 — Ход капитального ремонта

Корреспондент «Комсомолки» Владимир Ворсобин побеседовал с главой Минстроя о платежках за капремонт и льготной ипотеке

— Михаил Александрович, позвольте еще один недоуменный вопрос. Вот у меня лично квартира в новостройке — абсолютно новый дом. Но уже приходят квитанции, по которым я почему-то обязан заплатить в общий городской фонд за будущий ремонт, который у меня будет разве что лет через 30. То есть с меня берут деньги на ремонт соседнего дома. Это справедливо?

— Это как касса взаимопомощи в советское время, но у вас есть выбор — можно создать специальный счет дома, закон позволяет это сделать. Нравится нам или нет, но во всем мире владельцы квартир участвуют в ремонте своего дома.

Финансировать только из бюджета, во-первых, и возможности нет, да и не совсем это справедливо. Представьте, бабушка, которая живет в своем сельском доме, который построил ее муж, отец или дед, она же не приходит к вам и не говорит: отремонтируйте мне крышу. Есть только узкие категории социально-незащищенных людей, которым местная администрация может помогать. Ведь люди, проживающие в частном секторе тоже платят налоги, из которых формируется бюджет, и брать из этого бюджета средства на ремонт только многоквартирных домов несправедливо к людям, проживающим в частных домах.

У нас заложено в законе две нормы. Одна — специальный счет дома, когда жители открывают счет своего дома, есть особые требования к банкам, открывающим такие счета. И жители сами решают, на что тратить эти деньги. И в какой последовательности. Второй сценарий — взнос в общий котел регионального оператора. И, как правило, когда меня знакомые спрашивают — что делать? — отвечаю: если дом новый, то, конечно, надо открывать индивидуальный специальный счет. А если дом старый, то выгодней встать в очередь в общем “котле”. Тогда очередь быстрее дойдет. И вы можете уговорить своих соседей собраться на общедомовое собрание, и решить — какая модель капремонта вам больше подходит.

— А если уговорить не получится, то деньги автоматически утекут в общий котел?

— Да. Но никто не мешает вам принять решение по переходу на собственный счет дома позже. Собранные деньги также будет перечислены на спецсчет.

— Но представьте — через что надо пройти, чтоб собрать наших соседей на общедомовое собрание! Вы же знаете, какое у нас «сплоченное» население, как мы умеем по-граждански вести общие дела…

— Но при этом 10 процентов уже открыли индивидуальные счета домов. А в Костромской области, например, 60% жителей многоквартирных домов предпочли специальный счет общему котлу. И мы подталкиваем наших граждан к тому, чтобы они сами через общее собрание распоряжались своими средствам, у нас страна с самым большим количеством владельцев жилья — более 80%, но настоящими собственниками, мы, к сожалению, пока не стали. Сейчас мы проводим мониторинг обращений, которые поступают на тему капремонта в наше министерство. И видим, что за последний год многое изменилось. Когда программа только начиналась, было много вопросов — а зачем? Сейчас тональность поменялась. Люди понимают, что никто за них ремонт не будет делать, потому что это частная собственность. Их теперь интересует качество, последовательность ремонта и сохранность собранных денег. Если это общий котел, то когда в очереди на ремонт их дом. Кстати, теперь каждый гражданин на сайте регионального оператора капремонта, Фонда ЖКХ и Минстроя может получить информацию о судьбе именно их дома. Приведу показательные цифры: за 2014-2015 годы реализации этой программы было отремонтировано почти 30 тысяч многоквартирных домов, в 2014 году — более 8 тысяч, а в 2015 году — уже более 21 тысячи домов. До действия этой программы, когда на капремонт средства выделялись лишь из Фонда ЖКХ, максимальное количество домов, которое ремонтировали за год, достигало лишь 7 тысяч.

— Михаил Александрович, как объяснить — что в одном городе коммуналка сносная, а в другом — сумасшедшая. Есть городки (Балашиха, Воскресенск, например), где и вода (и холодная и горячая) ну прямо-таки золотая.

— Что сейчас регулируется на федеральном уровне? Не тариф конкретного ресурса, потому что людей больше всего беспокоит совокупный платеж за коммуналку, итоговый. В этом году в среднем по стране он не превысит 4%. Что происходит внутри платежа? Если, например, в городском Водоканале появился инвестор на условиях концессии и строит станцию обезжелезивания (а это большие деньги), то тогда губернатор вправе поднять тарифы на водоснабжение, а, к примеру, на тепло уменьшить. Поэтому, стоимость воды, да, может разниться. Но общий платеж вырастать не должен. Здесь хочу пояснить, что, помимо коммунальных, есть еще жилищные услуги, тарифы на них должны приниматься на собрании собственников жилья, если собственники не собрались, действует муниципальный тариф. Жилищные услуги — это, например, содержание и ремонт жилого помещения, плата за домофон, антенну, оплата труда слесарей, дворников. Но, подчеркну и то, что с учетом взноса на капремонт сохраняются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг от государства. Так, по общему правилу, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, собственник имеет право на получение субсидии. На федеральном уровне эта доля составляет 22%, но каждый регион вправе устанавливать свой стандарт.

— А есть пример необоснованно «золотых» городов в части коммуналки?

— Есть. Мы открытое министерство, работаем во всех соцсетях. Вот случай — один блогер мне пишет, что в Белгороде депутаты хотят поднять тариф на водоснабжение на 200 с лишним процентов, а на водоотведение — на 170. Блогер, кстати, оказался внятный парень — присылает мне проект решения, который уже подготовлен. Я ставлю задачу заместителю. Он выезжает на место. Выясняется, что даже губернатор не в курсе был этой истории… Тогда мой зам и губернатор встречаются с директором водоканала и предлагают — объясните нам такое повышение. Оно зачем? Он не смог объяснить. Да, инвестиции туда придут. Но инвесторы хотели за год-два их отбить, а потом получать чистую прибыль.

Сама по себе концессия — хороший подход к развитию ЖКХ. Весь мир живет по этому принципу. Но это все-таки долгосрочная инвестиция и за пару лет окупиться никак не может, а распределять эти расходы, увеличив во столько раз тарифы, неразумно и недопустимо.

— В народе считается, что ЖКХ вообще — дело темное…

— Еще работая в регионе я видел одну проблему, которая, когда я стал министром, стала мне очевидной — это то, что жители остались один на один с управляющими компаниями, не имея на них никакого рычага влияния. В итоге управляющие компании собирали с людей деньги, а ресурсоснабжающим организациям перечисляли через три месяца по решению суда (прокручивая их где-то). А бывали случаи пострашнее: компания обслуживает полгорода, накапливает деньги и — в кусты. Затем новую создают… В итоге мы вышли на непростое решение по лицензированию управляющих компаний. Нас упрекали в консерватизме, возвращению административно-командного подхода в управлении, но другого варианта не было.

С 1 мая прошлого года система заработала, и мы уже видим — страх отъема лицензии начал давать свои результаты. А сейчас вообще исключаем управляющие компании из цепочки оплаты ресурсникам, это окончательно очистит рынок от тех, кто пришел не домами управлять домами, а сидеть на денежных потоках.

— Но наши чиновники очень любят давать лицензии. Не боитесь коррупции?

— Мы прекрасно понимали все риски этой конструкции. Мы отрабатывали этот законопроект не только в парламенте, но и привлекали общественные организации. В итоге никто в Жилинспекции, которая выдает лицензии, не может единолично принимать решение. В каждом регионе создана специальная комиссия, куда приглашены эксперты из общественных организаций. Укрепили и законодательство. Например, фальсификация общедомового собрания, что было сплошь и рядом, сейчас — уголовное преступление. Раньше что еще было — приходит людям платежка процентов на 70 больше. Если активный дом, зубастый — то, извините, мы ошиблись. Опечатались. Или кто-то эти деньги внес, а они, ой, мы вам зачтем на следующий месяц. Получается, человек беспроцентно кредитовал управляющую кампанию. А сейчас штраф за такие фокусы — в случае неверно выставленной квитанции 50 процентов от ошибочной суммы.

— То есть я с такой хитрой платежкой сразу в Жилинспекцию?

— Да. Они обяжут кампанию пересчитать и штраф заплатить…. Поверьте бывшему губернатору. Я на земле много лет проработал. Ни разу не сталкивался в своей жизни, чтобы пересчитали в минус. Всегда ошибаются: у нас компьютер полетел, у нас секретарша не то напечатала. Но почему-то считают себе в плюс, и никогда — в минус.

О чем еще важно сказать: мы инициировали введение штрафов за некачественные услуги в пользу потребителя, например, мутная вода или холодные батареи. С мая этого года управляющая организация, которая допустила нарушение, будет обязана не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф, подчеркну, напрямую пострадавшему собственнику: за некачественную услугу — 30% от ее стоимости. К примеру, мы добились в начале этого года, чтобы жителям Ижевска, которые сидели без тепла из-за многочисленных аварий, произвели перерасчет — им в общей сумме вернули 46,5 миллиона рублей, а если бы заработала мера про которую я сказал выше — люди бы еще получили дополнительные деньги как штраф в пользу потребителя.

— Выделяются ли участки многодетным под строительство? Слышал, что с этим большие сложности.

— В прошлом году региональные власти предоставили более 80 тысяч земельных участков. Есть две проблемы в реализации этой программы. Во-первых, на многих участках нет в полной мере необходимой инфраструктуры, а давать в чистом поле по закону запрещено. Во-вторых, есть регионы, где просто нет свободных земельных участков. Поэтому были приняты изменения — в качестве альтернативы земельным участкам регионы теперь могут предлагать другие меры поддержки многодетным семьям. В каждом регионе они могут разными.

— А что будет с льготной ипотекой в наше непростое время?

— Могу читателей «Комсомольской правды» порадовать. Решение о продлении программы по субсидированию ипотечной ставки принято на весь 2016-й год. В прошлом году эта программа себя полностью оправдала. Каждая третья квартира, купленная на первичном рынке с привлечением ипотечного кредита, была приобретена по этой программе.

— Сколько там процентов в итоге?

— 12% — потолок. Но банки конкурируют — дают от 9,9% до 11,5%. Участвуют 42 банка страны и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

— В итоге льготная ипотека выживет?

— По крайней мере до конца года будет жить обязательно.

Источник: «Комсомольская правда»