Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Признано недействующим правило, предусмотренное методическими рекомендациями по применению правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

20 августа 2014 — Ход капитального ремонта

Приказом Минрегиона России и Минздравсоцразвития России были утверждены методические рекомендации по применению правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, предусматривающие, в частности, следующее: «Если помимо заявителя и членов его семьи по месту жительства в данном жилом помещении зарегистрированы иные граждане, то при определении расходов на оплату жилья и коммунальных услуг заявителя и членов его семьи применяется региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, приходящийся на одного члена семьи. Ее численность принимается равной количеству всех граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении по месту жительства, независимо от основания их проживания и наличия (отсутствия) у них самостоятельного права на субсидию».
Приведенный пункт методических рекомендаций признается недействующим со дня принятия.
Указанный пункт содержит правила, регламентирующие определение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданина и членов его семьи, подлежащие применению при установлении права на субсидию и расчете ее размера. При этом численность семьи гражданина принимается равной количеству всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства, независимо от основания их проживания и наличия (отсутствия) у них самостоятельного права на субсидию. Данные положения безусловно затрагивают права граждан, поскольку касаются реализации ими права на субсидии, предусмотренного Жилищным кодексом РФ.
Кроме того, методические рекомендации носят межведомственный характер.
В силу этих обстоятельств акт, содержащий данные положения, подлежал регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию. Но методические рекомендации перед введением их в действие не прошли госрегистрацию в Минюсте России и не были официально опубликованы в установленном порядке. Поэтому их положения не могут считаться вступившими в силу и служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.