Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Замминистра строительства и ЖКХ Пензенской области провёл «прямую линию» и ответил на вопросы читателей «Молодого ленинца»

05 июня 2014 — Ход капитального ремонта

th_yumlНа вопросы читателей еженедельника «Молодой Ленинец» во время «прямой линии» ответил заместитель министра строительства и ЖКХ Пензенской области — начальник управления ЖКХ Юрий Ильин.

«Я живу в доме, который будут расселять в этом году. У меня двухкомнатная квартира, площадью 30 квадратных метров. В городской администрации говорят, что до сих пор не знают, какую квартиру мне предоставят — однокомнатную или двухкомнатную», — дозвонилась жительница из Пензы.

«Сколько у вас сейчас комнат, и какая площадь квартиры прописаны в техническом паспорте, столько вам и обязаны предоставить. То есть вам положена двухкомнатная в 30 квадратных метров, а не однокомнатная или квартира-студия без межкомнатных перегородок,» — ответил Юрий Олегович.

«Говорят, такое правило распространяется только на муниципальные квартиры, которые сдаются по договору социального найма».

«Нет, этот порядок касается и приватизированных квартир. Ухудшения ваших жилищных условий быть не должно, мы этот вопрос обязательно проконтролируем. Если превышение предоставляемой жилплощади будет до 15 квадратных метров, то вы не обязаны доплачивать, эти расходы должен взять на себя муниципалитет. Если же превышение будет больше15 квадратных метров, то тогда каждый метр должен оплачиваться вами дополнительно», — резюмировал Юрий Ильин.

«Я —  старшая по дому. Прочитала в прошлом номере «Молодого ленинца», что предельный рост платы за услуги ЖКХ в 2014 году должен быть не более 6,1 процента, плюс-минус 3,1 процента в зависимости от муниципального образования. Я посчитала — тариф на холодную воду с 1 июля вырастет на 3,89 процента, горячая — на 5,33, водоотведение — на 3,82. Это уже больше 10 процентов, а ведь кроме того летом подорожает электроэнергия и газ. Нас опять обманывают?

«Вы считаете неправильно», — поправил звонившую Юрий Олегович. «Складывать проценты, на которые вырастут тарифы, не нужно. 6,1 процента — это общий рост платы за услуги ЖКХ. Условно возьмите стоимость куба холодной и горячей воды, водоотведения, газа, киловатта электроэнергии в июне, сложите эти цифры и сравните с общей стоимостью куба холодной и горячей воды, водоотведения, газа, а также киловатта электроэнергии в июле. Разница и должна быть не более 6,1 процента. Но надо сказать, что пока эти расчеты условны. Для каждого муниципального образования области будет также устанавливаться максимальное допустимое отклонение от этого предела».

Полностью ознакомиться с материалами «прямой линии» можно в свежем номере еженедельника «Молодой ленинец», который вышел во вторник, 3 июня 2014 года.