Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Собственникам, сделавшим капремонт, зачли в счёт будущих платежей более 1,6 млн. рублей

24 января 2018 — Ход капитального ремонта

Даже на общем счёте собственники жилья могут не ждать, когда подойдет срок капремонта в их доме, а провести его раньше. Потраченные жильцами деньги будут зачтены в счет будущих платежей. Основанием для проведения Зачета является протокол общего собрания собственников жилья в МКД, где будет отражено решение о зачёте потраченных на капремонт средств в счёт будущих платежей.

Надо помнить, что потраченные средства жителям зачтут, только если будет выполнен ряд условий:

— фонд капремонта дома должен формироваться именно на общем счёте регионального оператора;

— проведённые работы должны быть предусмотрены региональной программой,

— оплата услуг или работ по капремонту должна пройти без использования бюджетных средств и средств регионального оператора области.

Но сначала нужно провести капитальный ремонт. Перед проведением капремонта также необходимо провести общее собрание, на котором жильцы должны вместе утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения кап. ремонта, источники финансирования, а также собственника, который от имени всех жильцов будет принимать работы, подписывать документы и взаимодействовать с регоператором и Управлением ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Согласно Жилищному Кодексу РФ решение о проведении ремонта должны принять не менее двух третей собственников жилья.

Когда капитальный ремонт проведён, работы приняты и оплачены, а собственники решили воспользоваться возможностью зачёта, региональному оператору направляется заявление и пакет документов, подтверждающих выполнение работ:

  • протокол общего собрания собственников о проведении капремонта,
  • протокол собрания о зачёте,
  • акт о приемке выполненных работ,
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат,
  • договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту,
  • документы, подтверждающие полную оплату за выполненные работы,
  • приказ Управления ЖКХ и ГЗН Пензенкой области об отсутствии необходимости повторного проведения выполненных работ в установленный региональной программой срок (необходимо обратиться в УЖКХ и ГЗН до подачи документов региональному оператору).

Далее специалисты Фонда проверяют предоставленные документы и принимают решение о предоставлении зачета, и тогда собственники освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт на определенный период, или отказе в его предоставлении (с указанием оснований отказа). Решение направляется заявителю в месячный срок со дня принятия этого решения.

В Региональный фонд капитального ремонта с заявлениями о зачёте потраченных на капремонт средств жители обращаются ежегодно. В настоящее время жители 6 домов уже выполнили отдельные виды работ по капремонту своих домов раньше сроков, утверждённых Региональной программой, обратились за зачётом в Фонд и в настоящее время имеют переплату по взносам на сумму потраченных средств:

  • г. Белинский, ул. Ленина, 49 (в 2015 году);
  • г. Пенза, ул. Володарского/Суворова 79/61 (в 2016 году);
  • с. Бессоновка, ул. Лермонтова, 14 (в 2016 году);
  • г. Кузнецк, у. Красноармейская, 108Б (в 2016 году);
  • р.п. Башмаково, ул. Плеханова, 14 (в 2017 году);
  • г. Нижний Ломов, ул. Вокзальная, 17 (в 2018 году).

Суммы, потраченные на капремонт общего имущества и принятые к зачёту варьируются от 100 тысяч до 600 тысяч рублей. В общей сложности по 6 домам зачтено более 1,6 млн. рублей.

Вот так выглядит графа расчётов в квитанциях собственников помещений в многоквартирном доме, в отношении которого принято решение о зачёте потраченных средств в счёт будущих платежей. Знак «-» в графе «Долг» указывает на наличие переплаты.



Особое внимание нужно обратить на правильность оформления документов о проведённом капитальном ремонте: договоров подряда, смет,  также обязательно наличие документов о произведённой оплате (расчётах) по договору как в безналичном порядке (через банк), так и наличными денежными средствами. Именно неправильное оформление документов может стать причиной возвращения их на доработку и увеличения срока принятия решения о зачёте потраченных средств.