Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Юрий Ильин рассказал прессе о реализации капитального ремонта в области

20 июня 2014 — Ход капитального ремонта

p1Заместитель Министра строительства и ЖКХ — начальник Управления ЖКХ Юрий Ильин провёл пресс-конференцию, посвящённую капитальному ремонту многоквартирных домов. Он сообщил, что в 2014 году в Пензенской области запланирован капитальный ремонт 61 МКД.
«9 июня 2014 г. Пензенская область одной из первых в России защитила заявку на выделение денежных средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в регионе, — сообщил Юрий Олегович. Капитальный ремонт домов будет проведён на условиях софинансирования: около 77 млн руб. поступили из «Фонда содействия и реформирования ЖКХ», 61 млн. руб. – из регионального бюджета и около 26 млн должны будут заплатить собственники жилья».

Общий бюджет капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области на 2014 год составит 165 млн. рублей. На эти средства будет капитально отремонтирован 61 многоквартирный дом общей площадью 353 тысячи квадратных метра. Дома расположены в 6 муниципальных образованиях региона: Пензе, Заречном, Никольске, в Вертуновском сельсовете Бековского района, Вазерском сельсовете Бессоновского района, Мичуринском с/с Пензенского района.

Интересно, что в этом году число домов, которые будут капитально отремонтированы, меньше, чем в прошлом, а объём средств, которые будут потрачены на этот ремонт, — больше. «Мы приняли решение включить в программу софинансирования наиболее дорогостоящие работы, — пояснил Юрий Ильин. — Из выделенных средств бОльшая часть (около 86,4 млн рублей) пойдет на замену старых лифтов, 36 млн рублей направят на ремонт кровель и порядка 41 млн рублей пойдут на ремонт фасадов домов».

В этом году впервые реализовывать капитальный ремонт будет недавно созданная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области». Фонд будет осуществлять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества и финансирование расходов на капитальный ремонт в тех домах, которые избрали формирование фонда капремонта на общем счёте регоператора, оказывать консультации — независимо от выбранного собственниками способа.

Юрий Ильин также сообщил, что планируется внести изменения в соответствующее Постановление Правительства Пензенской области по вопросу проведения конкурсных процедур, чтобы санкции, которые можно применить к подрядчикам, носили принудительный характер и были изначально внесены в конкурсную документацию. Например, вводятся штрафные санкции в случае несоблюдения подрядчиком графика проведения работ вплоть до расторжения контракта.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ региона отметил, что собственники домов должны быть более активными и включаться в комиссию по выбору подрядных организаций. Жителям нужно максимально тесно работать с управляющими компаниями, чтобы был постоянный контроль.

«Хочу напомнить, — обратился к представителям СМИ Юрий Ильин, — до 24 августа 2014 г. собственники многоквартирных домов региона должны определиться с выбором способа формирования фонда капитального ремонта. Это будет или специальный счет многоквартирного дома или общий счет регионального оператора. В «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области» поступают протоколы от собственников многоквартирных домов, но сейчас определились с выбором примерно 4-5 процентов от всех многоквартирных домов региона», — заключил Юрий Олегович.