Важное

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Юрий Ильин провёл «Прямую линию» в редакции еженедельника «Молодой ленинец»

17 сентября 2014 — Ход капитального ремонта

Ильин в МЛНа вопросы читателей еженедельника «Молодой ленинец» во время прямой линии ответил заместитель Министра строительства и ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин. Вопросы касались ЖКХ и капитального ремонта многоквартирных домов.

«Плата за капитальный ремонт обязательна для собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме, — рассказал Юрий Ильин. — Освобождены от взносов на капремонт наниматели жилых помещений, которые живут в муниципальных квартирах по договору социального найма».

Ежемесячная компенсация расходов на оплату ЖКУ, как и раньше, будет предоставляться федеральным и региональным льготникам. «Ежегодно мы утверждаем региональный стандарт стоимости ЖКУ, — пояснил замминистра строительства и ЖКХ. — Исходя из них, льготным категориям граждан высчитывают размер компенсации за ЖКУ».

Ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) на оплату ЖКУ в размере 15 процентов от регионального стандарта получают ветераны боевых действий, нетрудоспособные члены семьи ветерана труда, ветерана военной службы, труженика тыла, совместно с ним проживающие, несовершеннолетние дети женщины, награжденной медалью «Материнская доблесть» I или II степени, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации, получают. Остальным категориям федеральных и региональных льготников выплачивается ЕДК в размере 50% от регионального стандарта.

«Региональные стандарты на 2014 — 2015 годы сейчас находятся на согласовании, — рассказал Юрий Ильин. — Но могу точно сказать, что льготники, проживающие в многоквартирных домах и являющиеся собственниками помещений, получат компенсацию за ЖКУ в ноябре больше, нежели в октябре, поскольку региональный стандарт в ноябре будет больше с учетом затрат за капитальный ремонт».

«В квитанциях за ЖКУ существенно выросли тарифы на воду. Как узнать, правильно нашему дому сделали начисления или нет?» — дозвонилась женщина из Каменки.

«По вопросам правильности применения тарифов на коммунальные услуги (свет, газ, воду) вы можете обратиться в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области по адресу: г. Пенза, 2-й Виноградный проезд, 30. Телефон 92-09-01, — ответил Юрий Олегович. — По вопросам правильности начисления платежей вы можете написать обращение в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24. Телефон 94-13-91. К заявлению обязательно приложите копию квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг».

«Почтовые ящики снова завалили объявлениями о необходимости установить газовые счетчики в квартире. Подскажите, обязательно их устанавливать или все-таки нет? Многие боятся, что если будут индивидуальные счетчики, то в скором времени заставят устанавливать и общедомовые, а это дополнительные затраты», — позвонил житель из Пензы.

«Есть Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В нем сказано, что до 1 января 2015 года собственники жилых домов, а также собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета газа. Что же касается общедомовых приборов учета газа, то они законом не предусмотрены. Дело в том, что такие счетчики фиксируют потери коммунального ресурса во всем доме, а утечек газа по определению в общедолевом имуществе быть не может», — прокомментировал Юрий Ильин.

Всего Юрий Олегович ответил 15 позвонившим. Более подробно о «прямой линии» можно узнать, прочитав «Молодой ленинец» № 38 за 16 сентября 2014 г.