Важное

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вторая молодость в 121 год — это не сказка

26 декабря 2018 — Новости

В декабре состоялась приёмка одного из необычных объектов капитального ремонта — многоквартирного дома, которому исполнился 121 год. Этот дом располагается в городе Пенза по ул. Каракозова, 33А и в нём в этом году капремонт был проведён комплексно. Программа капитального ремонта помогла обрести вторую молодость этому довольно пожилому дому. Теперь он не только выглядит как новенький, но и стал гораздо комфортнее и современней.

Красота не требует жертв

Красота требует времени, сил и грамотного подхода. Ведь недостаточно просто покрасить фасад и заменить кровлю — для жилого дома важно оптимально сочетать эстетику с функциональностью. И на примере дома № 33А по ул. Каракозова ясно видно, что такая задача вполне решаема.

При проведении капитального ремонта крыши, фасада и фундамента рабочие подрядной организации выполнили масштабные демонтажные работы: разобрали старую кровлю и обрешётку, водосточную систему, деревянные окна в подъездах и входные группы, очистили фасад и цоколь от старой краски.

Подрядчиком были проведены работы по усилению и утеплению фундамента, отремонтированы продухи подвала, выполнена отмостка. Перед покраской подрядчик произвёл гидрофобизацию всего фасада, восстановил кирпичную кладку выступающих частей. Кроме того в подъездах были установлены новые энергосберегающие окна-ПВХ с двухкамерным стеклопакетом и заменены входные группы.

Перед монтажом нового кровельного покрытия рабочие выполнили ремонт и огнебиозащитную обработку стропильной системы, восстановили и изолировали вентиляционные шахты, утеплили чердачные перекрытия. Была выполнена новая обрешётка, монтаж пароизоляции и новой металлической кровли с полимерным покрытием. Кроме того, на чердак теперь ведут новые утеплённые люки, а с чердака на кровлю выходят новые слуховые окна с жалюзийнными решётками. Для отведения дождевых  и талых вод с крыши выполнена новая водосточная система, на кровле установлено снегозадержание, а карнизы подшиты софитами — ни снег, ни дождь с новой крышей не страшны.

Дом старинный — комфорт современный

Задача Региональной программы капитального ремонта — улучшить условия проживания людей, то есть не только создать красивую внешнюю оболочку каждого дома, но и отремонтировать внутридомовые инженерные системы. В доме по ул. Каракозова, 33А такой ремонт тоже выполнен — отремонтированы сети водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и освещения, выполнен ремонт отопительной системы.

Старые трубопроводы полностью демонтированы, а новые — уже из надёжных и качественных современных материалов — выполнены по аналогии с имевшимися до ремонта. Магистральные трубопроводы теплоизолированы, в местах прохождения стен и перекрытий заключены в гильзы из негорючих материалов. Система водоснабжения оснащена общедомовым прибором учёта, а теплосеть — узлом управления, который измеряет количество тепла, давление и температуры поступающего в систему теплоносителя. Перед пуском систем выполнены промывка и обеззараживание труб и проведены гидравлические испытания.

Электросеть тоже отремонтирована полностью — от подвала до чердака. При ремонте установлены новые щиты учёта и распределения ВРУ, этажные щитки, осветительные приборы в местах общего пользования. На лестничных клетках установлены энергосберегающие светодиодные светильники с датчиками движения.

Работы выполнены подрядной организацией, выбранной на конкурсной основе. Всё использованное оборудование и материалы имеют сертификаты соответствия заводов изготовителей. На все работы даётся гарантия 5 лет.

В приёмке выполненных работ приняли участие представители Регионального фонда капитального ремонта, Управления ЖКХ Пензенской области, органа местного самоуправления и собственников.

Это интересно! Когда работы по ул. Каракозова, 33А ещё не были завершены, в Фонд обратилась представительница другого пензенского дома. Ей нужна была информация о квалифицированных подрядных организациях. «Вот например, кто отремонтировал дом на улице Каракозова? — спросила жительница. — Он же теперь как сказочный пряничный домик!» Информация об организациях, включённых в реестр квалифицированных подрядчиков, размещена в разделе «Конкурсы», а название подрядной организации, выполнившей ремонт конкретного дома можно посмотреть в разделе «Ход капитального ремонта», найдя там дом по его адресу.