Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Вступили в силу новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

05 мая 2016 — Ход капитального ремонта

В соответствии с требованиями ч.1 и ч.1.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. N 937/пр утверждены Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, вступившие в силу 29 апреля 2016 г.

Согласно данному приказу, протокол общего собрания должен быть составлен в письменной форме. При этом секретарь общего собрания, оформляющий такой протокол, должен уложиться в даты, установленные общим собранием и не превысить срок в 10 дней после проведения общего собрания.

Прописаны обязательные реквизиты, которые должны содержаться в таком документе. В их число входят:

  • наименование документа;
  • дата и регистрационный номер протокола общего собрания;
  • дата и место проведения общего собрания;
  • заголовок к содержательной части протокола общего собрания;
  • содержательная часть;
  • место (адрес) хранения протоколов собраний и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование;
  • приложения к протоколу (в случае указания на них в содержательной части);
  • подпись.

Причем приказом закреплены требования к оформлению этих реквизитов. Так, определено, что датой протокола общего собрания является дата составления протокола, которая должна соответствовать дате окончания подсчета голосов общего собрания. А регистрационным номером протокола, согласно документу, является порядковый номер общего собрания в течение календарного года.

Обязательные приложения к протоколу — реестр собственников, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме, сообщение о проведении собрания, реестр вручения собственникам сообщений, список присутствовавших собственников, документы, по которым принимались решения и др.

Утвержден, вместе с тем, и Порядок передачи копий решений и протоколов собраний в региональные органы госжилнадзора. Следуя ему, за передачу этих документов будут ответственны управляющая организация, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива. Осуществить передачу они должны будут за 5 дней после получения ими копий от лица, инициировавшего собрание.

 Дополнительно сообщаем:

На сегодняшний день, протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом, в силу того, что это определено частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ:

«Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.»

И с момента вступления в силу новых поправок в Жилищный кодекс РФ, внесенных 176-ФЗ от 29.06.2015, подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.

После передачи копии протокола в органы государственного жилищного надзора, копия хранится там в течении трех лет. Если в органы государственного жилищного надзора в течении трех месяцев попадет несколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.