Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Вопросы капитального ремонта общего имущества обсуждались на заседании Общественного совета при Минстрое России

03 ноября 2015 — Ход капитального ремонта
На комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 30 октября, были рассмотрены вопросы капитального ремонта общего имущества. В заседании приняла участие Директор Департамента ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко.

В 2015 году планируется проведение капитального ремонта 30,3 тыс. многоквартирных домов общей площадью 81,7 млн. кв. метров, в которых проживают порядка 5 млн. человек. Однако существует ряд важных проблем, которые отметила в своем докладе Оксана Демченко. Среди них – необходимость информирования граждан о капитальном ремонте. «Согласно данным ВЦИОМ, россияне исправно платят за капитальный ремонт, но не знают, когда его ожидать. Исследование показало, что большинство граждан (53%) не имеют представления за что они платят: они не знают ни планов капитального ремонта своих домов, ни того, где о них можно узнать», — сказала Оксана Демченко. В связи с этим постоянно ведется информационная работа, ищутся новые механизмы действенного оповещения населения.

По состоянию на 10 октября 2015 года завершен ремонт 10,72 тыс. многоквартирных домов (32,6% от плана) общей площадью 41,06 млн. кв. метров (37,97% от плана). Средний размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в текущем году составляет 6,26 рублей за кв. м.

В списке основных проблем на территории субъектов – работа регионального оператора и система контроля за его деятельностью. На заседании была отмечена необходимость уточнения квалификации регоператора, проведение аттестаций и проверок. Кроме того, вводится обязательный 5-летний срок гарантии на работы по капитальному ремонту, ответственность за который несет оператор.

В рамках заседания также обсудили внесение изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся мероприятий энергосбережения и повышения энергоэффективности. Речь идет остимулировании развития энергосервиса в многоквартирных домах и вовлечения в этот процесс управляющих организаций, так как законопроектом предусмотрено включать условия энергосервисного мероприятия в договор управления по решению собственников. Кроме того, принятие законопроекта послужит сдерживающим фактором увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг: оплачивать энергосервис гражданин начинает с того момента, когда появляется эффект в виде реального снижения расхода энергоресурса.

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ и готовится к внесению в Государственную Думу.

http://www.minstroyrf.ru/press/voprosy-kapitalnogo-remonta-obshchego-imushchestva-obsuzhdalis-na-zasedanii-obshchestvennogo-soveta-/