Важное

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В Терновке после капремонта принята крыша, а в Арбекове — 7 лифтов

23 августа 2019 — Новости

На прошедшей неделе были приняты выполненные работы по капремонту в нескольких домах Пензенской области. В их числе — приёмка работ в двух МКД областного центра: в доме по ул. Лядова, 28 завершилась замена лифтового оборудования, а в доме по ул. Пограничной, 44 — полностью обновилась крыша.

Новые лифты в Арбеково

Как правило, в домах, имеющих 9 и более этажей, по Региональной программе первым ремонтируется лифтовое оборудование. МКД большой этажности в Пензенской области начали строиться с 60-х годов прошлого века, поэтому во многих из них лифты требуют замены.

В этом году, согласно краткосрочному плану реализации Региональной программы капремонта, запланирована замена 144 лифтов в 45 МКД. Список домов, где эти работы уже выполнены, пополнился на прошлой неделе ещё одним — МКД № 28 по ул. Лядова. Жители 9 МКД уже пользуются 27 новыми лифтами.

Работы по замене лифтового оборудования выполнила выбранная на конкурсной основе подрядная организация ООО «Транэнерго». Подрядчик заменил не только кабины, но и противовесы, лебёдки, ограничители скоростей, устройства управления лифтом, кроме того, были установлены новые датчики, обновлены проводка и машинное помещение. Все эти работы обязательны при плановом капитальном ремонте лифтового хозяйства, проводимом по Региональной программе.

Установленные лифты имеют кардинальные отличия по сравнению со старым оборудованием: современный дизайн, повышенную плавность хода, безопасность, энергоэффективность, вандалозащищенность, улучшенную шумоизоляцию, возможность эвакуации пассажиров в случае объявления пожарной тревоги.  Для удобства пассажиров в кабине есть голосовое оповещение и электронный указатель движения.

Новое лифтовое оборудование имеет обязательные сертификаты соответствия, гарантирует соответствие характеристик оборудования принятым современным нормам безопасности, а также качества и энергетической эффективности. По завершению монтажа каждого нового лифта производятся пуско-наладочные работы, необходимые проверки и испытания, на основании которых даётся заключение о готовности лифта к эксплуатации. После приёмки работ комиссией, в состав которой входят представители регионального оператора, Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области, органов местного самоуправления и собственники,  новые лифты принимает в эксплуатацию и запускает уже обслуживающая организация.

Новая крыша в Терновке

В большинстве домов поменьше и постарше первоочередными являются работы по капитальному ремонту крыш. В этом году уже отремонтированы 43 крыши. Приёмки идут почти каждый день, очередную крышу приняли в МКД № 44 по ул. Пограничной.

Капитальный ремонт крыши по Региональной программе — это не только обновление кровли, а масштабные работы, в результате которых полностью обновляется вся конструкция крыши и даже чердачное помещение не остаётся без обновления. При ремонте скатных крыш, как правило, полностью обновляют или укрепляют стропильную систему, используя дерево, прошедшее обработку специальными огне- и биозащитными составами, монтируют новую обрешётку, старые люки выхода на чердак меняют на утеплённые, а само чердачное помещение утепляют. Устанавливают новые слуховые окна, восстанавливают и защищают от непогоды даже вентшахты. Чтобы продлить срок службы крыши и защитить чердачное помещение от попадания осадков и вредителей, карнизы подшивают софитами.

В доме по ул. Пограничной, 44 все эти работы были выполнены подрядной организацией ООО «Мастерская архитектуры». Новую крышу принимали комиссионно, в присутствии представителя собственников. В работе подрядчик использовал только сертифицированные материалы и оборудование, выполняя ремонт строго по проекту и с соблюдением технологии — за этим постоянно следили представители Фонда и специализированной организации, осуществляющей строительный надзор. После ремонта основной задачей собственников и организации, управляющей домом, становится правильное и бережное содержание обновлённого общедомового имущества.

Едва закончился ремонт крыши, а собственники уже с нетерпением ждут следующего этапа обновления дома — капремонта внутридомовых инженерных систем, который запланирован на 2020 год. А вскоре после этого — в 2023 году будут обновлены фасад и фундамент.