Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В среду, 8 августа, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам.

09 августа 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева.

В минувшую среду, 8 августа, на личном приёме граждане в большинстве своем интересовались вопросом о том, какая работа проводится по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт. С таким вопросом к руководству Фонда обратилась Антонина Федоровна – представитель жителей МКД № 98 по пр. Строителей в г. Пенза.

В отношении собственников, имеющих задолженность по взносам на капитальный ремонт, региональным фондом направляются иски в суд о взыскании долга.

В соответствии с требованиями статьи 98 ГПК РФ и статьи 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные региональным оператором при подаче заявления в суд, взыскиваются судом с ответчика — должника. Размеры государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ и составляют по заявлениям на выдачу судебных приказов (на физических лиц) — 200 рублей, при подаче исковых заявлении имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей, и при подаче искового заявления в Арбитражный суд Пензенской области (на юридических лиц) — 4 % цены иска, но не менее 2000рублей.

В случае отказа от добровольного исполнения вынесенных судебными органами решений о взыскании с должников задолженности по взносам на капитальный ремонт региональный фонд будет вынужден обратиться в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения судебных решений. В соответствии со статьей ФЗ от 02 10 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительским coop составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Судебная практика по районам Пензенской области и городу Пензе по взысканию задолженности с неплательщиков положительная. Суды взыскивают по упрощенной процедуре и с вынесением заочного решения, что не требует непосредственного присутствия сторон при рассмотрении дела. По сложным делам (взыскание задолженности с муниципальных образований, по вопросам встроенно-пристроенных помещении в МКД, то есть при наличии спора по делу) представители регионального фонда участвуют в рассмотрении дела.

 

В соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

На основании ФЗ «О кредитных историях» собственники помещений в многоквартирном доме попадут в кредитную историю с отрицательным имиджем и не смогут выехать за границу РФ и будут лишены возможности получить кредитные средства в кредитных организациях.

Несвоевременная уплата собственниками помещений многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт препятствует исполнению полномочий регионального оператора по своевременному выполнению региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

 

В свою очередь, представитель жителей дома № 9 в Лесном переулке интересовалась тем, как организовать проведение капремонта на спецсчете.

Так, в домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.

Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.

Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:

  1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):
  • перечень работ по капитальному ремонту;
  • предельная стоимость работ по капитальному ремонту;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники финансирования капитального ремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
  1. Заключить договор с подрядной организацией.
  2. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
  • Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования;
  • Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  • Акт выполненных работ;
  • Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

 

 

Записаться на личный приём на следующую среду (15 мая) можно по телефону 8 (8412) 210-699.

Рабочее время: понедельник- пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.