Важное

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В среду, 6 июня, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам

07 июня 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева, по юридическим вопросам капитального ремонта приём ведёт заместитель директора Кристина Рифовна Симанова.

В минувшую среду, 6 июня, на личном приёме граждане интересовались порядком оплаты капремонта при формировании фонда капремонта на спецсчете, а также тем, как организовать печать и доставку квитанций на оплату взносов на капремонт. С такими вопросами к руководству Фонда обратились Андрей Сергеевич – представитель собственников помещений в доме № 7 по ул. 8 Марта г. Пензы и Любовь Николаевна с р.п. Золотаревка.

Так, в соответствии с ч.ч.1,2 ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в целях формирования фонда капитального ремонта. Эта обязанность распространяется на всех собственников общего имущества в многоквартирном доме, за исключением домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

В соответствии со ст. 166 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, который на основании ч. 1 ст. 170 ЖК РФ формируется за счет взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений в МКД.

В свою очередь, ч. 4.1. ст. 170 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капремонта на спецсчете, вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Из буквального толкования вышеприведенной нормы права следует, что собственники помещений могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту общедомового имущества, стоимость которых не превышает имеющуюся на спецсчете сумму.

Таким образом, финансирование капремонта при условии формирования фонда капремонта на спецсчете осуществляется за счет средств фонда, сформированного из уплачиваемых собственниками взносов на капремонт.

Также в случае, когда фонд капремонта МКД формируется на спецсчете, квитанции на оплату взносов на капремонт предоставляются организациями, осуществляющими управление МКД. Вместе с тем, у управляющей организации есть возможность заключения с регоператором договора на оказание услуг по печати и доставке таких квитанций.

С вопросом о порядке организации капремонта к руководству Фонда обратились Петр Васильевич из дома № 18 по ул. Чаадаева и Наталья Константиновна из дома № 67 по ул. Ладожской в г. Пензе.

То, как организуется капремонт,  зависит от способа формирования фонда капремонта.

В домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.

Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.

Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:

  1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):
  • перечень работ по капитальному ремонту;
  • предельная стоимость работ по капитальному ремонту;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники финансирования капитального ремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
  1. Заключить договор с подрядной организацией.
  2. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
  • Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования;
  • Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  • Акт выполненных работ;
  • Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

Вместе с тем, в случаях, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете регоператора, работы по капитальному ремонту в таких домах организует региональный оператор в сроки, установленные Региональной программой, и в порядке, установленном действующим законодательством.

Кроме этого, на личном приеме жители интересовались тем, как поменять способ формирования фонда капремонта и перейти на общий счет.

И так, для перехода с общего счета на спецсчет необходимо:

  • Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопросы о прекращении формирования фонда капремонта на счете регоператора и формировании его на специальном счете, выборе владельца спецсчета, размере ежемесячного взноса, выборе банка, в котором будет открыт спецсчет. Такое решение должно быть принято более чем 50 % собственников.
  • В течении 5 рабочих дней после принятия решения протокол общего собрания направить регоператору.
  • Через 1 год после направления региональному оператору протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта вступает в силу.
  • В течение 5 дней после вступления в силу указанного решения Региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта дома на специальный счет.

Записаться на личный приём на следующую среду (13 июня) можно по телефону 8 (8412) 210-699.

Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.