Важное

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новое на сайте

В среду, 4 апреля, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам

05 апреля 2018 — Новости

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева, по юридическим вопросам капитального ремонта приём ведёт заместитель директора Кристина Рифовна Симанова.
В минувшую среду, 4 апреля, на личном приёме граждане интересовались тем, как перенести срок капремонта на более ранний. С таким вопросом к директору Фонда обратились представитель собственников помещений в МКД № 12а по ул. Молодогвардейской в г. Пензе Ирина Сергеевна, а также представитель жителей дома № 12 по ул. Тепличной в г. Пензе Юрий Владимирович.
Жители указанных домов формируют фонд капремонта на общем счете.
Так, в случае формирования фонда капитального ремонта на централизованном счете регоператора проведение ремонта ранее сроков, установленных Региональной программой капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Пензенской области, возможно в следующих случаях:
• собственники проводят капитальный ремонт за счёт собственных средств и затем передают в Фонд документы о проведённом ремонте и заявление о зачёте израсходованных средств в счёт будущих платежей;
• сроки капитального ремонта переносятся на основании результатов мониторинга, порядок которого предусмотрен постановлением от 30.12.2016 №671-пП «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пензенской области».
Во втором случае необходимо:
— провести экспертизу технического состояния дома. Результатом проведения такой экспертизы будет являться заключение, подтверждающее техническое состояние основных конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент) и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
— провести общее собрание собственников (для обсуждения необходимости переноса срока капремонта),
— передать результаты экспертизы и протокол общего собрания в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. Жители районов области могут передать документы в орган местного самоуправления для перенаправления в Госжилстройтехинспекцию.
После этого очередность проведения капитального ремонта определяется Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области периодом, не превышающим трех календарных лет, начиная с года, следующего за годом принятия такого решения.
Конкретизация сроков по годам в пределах трехлетнего периода определяется исходя из собираемости взносов на капитальный ремонт и финансовой устойчивости деятельности регионального оператора.

С вопросом о порядке организации капремонта к руководству Фонда обратились Светлана Дмитриевна, Вера Александровна и Татьяна Юрьевна,
То, как проводится капремонт, зависит от способа формирования фонда капитального ремонта дома.
Обратившиеся представляли интересы жителей, формирующих фонд капитального ремонта на спецсчете.
В домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.
Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.
Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:
1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):
• перечень работ по капитальному ремонту;
• предельная стоимость работ по капитальному ремонту;
• сроки проведения капитального ремонта;
• источники финансирования капитального ремонта;
• лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
2. Заключить договор с подрядной организацией.
3. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
• Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
• Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
• Акт выполненных работ;
• Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).
Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.
Вместе с тем, в случаях, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете регоператора, работы по капитальному ремонту в таких домах организует региональный оператор в сроки, установленные Региональной программой.

Представителя собственников помещений в МКД № 9 по ул. Циолковского в г. Пензе Давида Львовича интересовал вопрос организации капремонта, если капремонт по плану в следующем году, а также возможность совмещения работ по капитальному ремонту, которые запланированы на краткосрочный период реализации Региональной программы (текущий год плюс два последующих).
В соответствии со ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, региональный оператор представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.
Собственники помещений, в свою очередь, не позднее чем через три месяца с момента получения указанных предложений обязаны их рассмотреть и провести общее собрание, на котором должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 ЖК РФ;
3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
Вместе с тем, в случае, если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта принимает орган местного самоуправления. Он же и уведомляет собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении.
Кроме того, в региональный закон об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Пензенской области внесены изменения, теперь позволяющие совмещать выполнение разных видов работ по капитальному ремонту, изначально запланированных на разные годы (но в рамках краткосрочного периода реализации программы, т.е. текущий год и два последующих), в случае, если эти работы технологически связаны между собой.
Иными словами, в случае, если работы по капитальному ремонту кровли в МКД запланированы на 2019 год, а капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в этом же доме – на 2020 год, нововведение позволяет капитально отремонтировать и крышу и инженерные системы в 2019 году.
Записаться на личный приём на следующую среду (11 апреля) можно по телефону 8 (8412) 210-699.
Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.