Важное

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новое на сайте

В среду, 31 октября, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам.

31 октября 2018 — Новости

На личном приеме граждан, проведенном 31.10.2018 Н.В. Моисеевой, большинство вопросов, заданных руководителю, касались проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Так, Людмила Николаевна обратилась от лица жителей многоквартирного дома №2 по ул. Попова г. Пензы: «Как перейти с общего счета на специальный счет и организовать работу по капитальному ремонту МКД на специальном счете?».

Поясняем:

чтобы перейти с общего счета регионального оператора на специальный счет, необходимо:

  1. Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопрос о прекращении формирования фонда капремонта на общем счёте регоператора и формировании его на специальном счёте, выборе владельца специального счёта, размера ежемесячного взноса, выборе банка, в котором будет открыт специальный счёт.
  2. В течение пяти рабочих дней после принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта протокол общего собрания направляется региональному оператору.
  3. Через 1 год после направления регоператору протокола общего собрания решение о смене способа формирования фонда капремонта вступает в силу.
  4. В течение пяти рабочих дней после вступления указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капремонта дома на специальный счёт.

Чтобы организовать работу по капитальному ремонту собственникам помещений в многоквартирном доме, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счёте, нужно:

  1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

1) перечень работ по капитальному ремонту;

2) смета расходов на капитальный ремонт;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).

  1. Заключить договор с подрядной организацией, имеющей допуск к работам по капитальному ремонту общедомового имущества.
  2. Передать владельцу специального счёта следующие документы:

1) Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников помещений в МКД, список собственников помещений в МКД, присутствующих на общем собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);

2) Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;

3) Акт выполненных работ.

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

Собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, самостоятельно решают все вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта. В этом случае сроки, предусмотренные Региональной программой капитального ремонта, для собственников становятся предельными — то есть капремонт можно провести в любое время, но не позже сроков, установленных Программой.

С вопросом о порядке предоставления компенсаций по взносам за капитальный ремонт обратилась жительница МКД № 32 по ул. Карпинского.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в целях формирования фонда капитального ремонта. Эта обязанность распространяется на всех собственников общего имущества в многоквартирном доме, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Однако, на основании ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ и ст.1 Закона Пензенской области от 20.12.2004    № 715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» (с последующими изменениями), следующим категориям граждан предусмотрена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт:

1)            одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов;

2)            одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере ста процентов;

3)            проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов;

4)            проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Компенсации рассчитываются исходя из величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

В настоящее время в Пензенской области действуют региональные стандарты, утвержденные постановлением Правительства Пензенской области от 29.12.2015                                                                                       № 753-пП «Об утверждении региональных стандартов, используемых для расчета размеров субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с последующими изменениями).

В соответствии со статьей 3 действие Закона Пензенской области распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2016 г.

Для получения разъяснений по вопросу начисления компенсации и назначения компенсации необходимо обратиться в отдел соцзащиты и представить следующие документы:

— паспорт;

— трудовую книжку;

— квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, включая оплату взносов на капитальный ремонт (без задолженности);

— свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

— справку о составе семьи.

Заявление и документы гражданином могут быть предоставлены в орган социальной защиты лично, либо через законного представителя, либо через многофункциональные центры.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с принятым законодательством предусмотрена компенсация понесенных расходов на оплату взносов на капремонт. Таким образом, квитанции на оплату взносов содержат стопроцентное начисление и подлежат полной и своевременной оплате, а в случае оформления компенсации часть понесенных расходов либо вся сумма собственнику возвращается.

Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, в свою очередь, выплачивается при отсутствии задолженности за капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится  07.11.2018.

Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.