Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В среду, 28 марта, директором Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам

29 марта 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева, по юридическим вопросам капитального ремонта приём ведёт заместитель директора Кристина Рифовна Симанова.
В минувшую среду, 28 марта, на личном приёме граждан директора Фонда Наталью Моисееву спрашивали о том, каков порядок организации работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
То, как проводится капремонт, зависит от способа формирования фонда капитального ремонта дома.
С таким вопросом к директору Фонда обратились Анатолий Васильевич из г. Никольска, Сергей Сергеевич из г. Сердобска, а также Людмила Георгиевна из г. Пензы
В домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.
Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:
1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):
• перечень работ по капитальному ремонту;
• предельная стоимость работ по капитальному ремонту;
• сроки проведения капитального ремонта;
• источники финансирования капитального ремонта;
• лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
2. Заключить договор с подрядной организацией.
3. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
• Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
• Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
• Акт выполненных работ;
• Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).
Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.
Вместе с тем, в случаях, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете регоператора, работы по капитальному ремонту в таких домах организует региональный оператор в сроки, установленные Региональной программой капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Пензенской области.

Других собственников интересовал вопрос о том, как перенести срок капремонта на более ранний.
Собственникам были даны разъяснения о том, что в Закон Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» были внесены изменения, в частности, статья 10 Закона была дополнена новым критерием определения в Региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах — выявление в рамках мониторинга технического состояния многоквартирного дома недопустимого состояния основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.
Под недопустимым состоянием понимается категория технического состояния основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности имущества, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют.
Собственникам были предоставлены формы протоколов для проведения собрания по вопросу досрочного капитального ремонта на общем счёте. Их можно получить также в общественной приёмной в любой день в рабочее время или на сайте в разделе «Собственникам», подраздел «Формы документов» («По вопросам капитального ремонта»).

С вопросом о порядке оплаты взносов на капитальный ремонт к руководству Фонда обратились Георгий Анатольевич, а также Михаил Иванович.
Так, в соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения (как жилого, так и нежилого) в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
На территории Пензенской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2018 год утвержден Постановлением Правительства Пензенской области от 23.10.2017 № 510-пП и составляет 7,2 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц.
В свою очередь, собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представляемых лицами, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года.

Также вопросом о порядке признания дома аварийным интересовалась представитель жителей дома № 10 по ул. Лобачевского в г. Пензе Елена Петровна.
В соответствии с п.7 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в настоящем Положении требованиям.
В соответствии с п.п.2.1, 2.2 постановления Главы администрации г. Пензы от 17.05.2006 № 475 «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда города Пензы» (далее — Постановление №475) основанием для рассмотрения Межведомственной комиссией вопросов, связанных с признанием жилых домов (жилых помещений) муниципального жилищного фонда пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, являются заявление собственника помещения или гражданина (нанимателя) либо заключение органов уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора.
В соответствии с п.п.1.1., 3.10 Постановления № 475 межведомственная комиссия по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда города Пензы является постоянно действующим коллегиальным межведомственным органом при администрации г. Пензы.

Записаться на личный приём на следующую среду (4 апреля) можно по телефону 8 (8412) 210-699.
Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.