Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В среду, 25 апреля, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам

26 апреля 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева, по юридическим вопросам капитального ремонта приём ведёт заместитель директора Кристина Рифовна Симанова.

В минувшую среду, 25 апреля, на личном приёме граждане в большинстве своем интересовались вопросом о порядке организации капремонта. С таким вопросом к руководству Фонда обратились Татьяна Михайловна – представитель жителей МКД № 4 по ул. Депутатской в г. Пензе, Антонина Николаевна, Минеря Рамазановна – представители жителей МКД № 84 по пр. Победы в г. Пензе, а также Наталья Павловна — представитель жителей МКД № 34 по ул. Толстого в г. Пензе

То, как проводится капремонт, зависит от способа формирования фонда капитального ремонта дома.

Обратившиеся представляли интересы жителей, формирующих фонд капитального ремонта на спецсчете.

В домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.

Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.

Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:

  1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):
  • перечень работ по капитальному ремонту;
  • предельная стоимость работ по капитальному ремонту;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники финансирования капитального ремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
  1. Заключить договор с подрядной организацией.
  2. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
  • Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
  • Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  • Акт выполненных работ;
  • Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

Вместе с тем, в случаях, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете регоператора, работы по капитальному ремонту в таких домах организует региональный оператор в сроки, установленные Региональной программой.

 

С вопросом о том, как перенести срок капремонта на более ранний, в случае, если фонд капремонта формируется на общем счете, к руководству Фонда от лица жителей дома № 84 по ул. Калинина в г. Пензе обратилась Нина Сергеевна.

Так, в случае формирования фонда капитального ремонта на централизованном счете регоператора проведение ремонта ранее сроков, установленных Региональной программой капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Пензенской области, возможно в следующих случаях:

  • собственники проводят капитальный ремонт за счёт собственных средств и затем передают в Фонд документы о проведённом ремонте и заявление о зачёте израсходованных средств в счёт будущих платежей;
  • сроки капитального ремонта переносятся на основании результатов мониторинга, порядок которого предусмотрен постановлением от 30.12.2016 №671-пП «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пензенской области».

Во втором случае необходимо:

— провести экспертизу технического состояния дома. Результатом проведения такой экспертизы будет являться заключение, подтверждающее техническое состояние основных конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент) и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

— провести общее собрание собственников (для обсуждения необходимости переноса срока капремонта),

— передать результаты экспертизы и протокол общего собрания в  Госжилстройтехинспекцию Пензенской области..

После этого очередность проведения капитального ремонта определяется Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области периодом, не превышающим трех календарных лет, начиная с года, следующего за годом принятия такого решения.

Конкретизация сроков по годам в пределах трехлетнего периода определяется исходя из собираемости взносов на капитальный ремонт и финансовой устойчивости деятельности регионального оператора.

 

С вопросом о сроках наступления обязанности по оплате взносов на капремонт, а также порядке предоставления квитанций в случае формирования фонда капремонта на спецсчете, к руководству Фонда от лица жителей дома № 47 по ул. Антонова в г. Пензе  обратилась Нина Дмитриевна.

Ч. 3 ст. 169 ЖК РФ установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта. Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области (далее–региональная программа капитального ремонта) утверждена постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 № 95-пП. Текст постановления опубликован на Официальном портале Правительства Пензенской области 24.02.2014, в газете «Пензенские губернские ведомости» № 14 от 13.03.2014, следовательно, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт на территории Пензенской области возникла с 01.11.2014.

Вместе с тем, 30.06.2015 вступили в силу изменения в ЖК РФ.

С учетом данных изменений ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Таким образом, федеральным законодательством установлена «отсрочка» по оплате взносов на капитальный ремонт для домов-новостроек, при этом срок «отсрочки» устанавливается региональным нормативным актом.

В соответствии с ч. 5 ст. 5 Закона Пензенской области № 2403-ЗПО обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении трех лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Таким образом, для собственников помещений в домах-новостройках, если многоквартирный дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта – 19.02.2014 года и включен в региональную программу капитального ремонта после 30.06.2015 предусмотрена трехлетняя «отсрочка» по оплате взносов на капитальный ремонт.

Также в случае, когда фонд капремонта МКД формируется на спецсчете, квитанции на оплату взносов на капремонт предоставляются организациями, осуществляющими управление МКД.

 

Записаться на личный приём на следующую среду (3 мая) можно по телефону 8 (8412) 210-699.

Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.