Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В среду, 24 октября, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам.

25 октября 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева.

В минувшую среду, 24 октября, на личном приёме граждане в большинстве своем интересовались вопросом о порядке организации капремонта. С таким вопросом к руководству Фонда обратился представитель жителей МКД №5 по ул. Ладожская.

Обратившийся представлял интересы жителей, формирующих фонд капитального ремонта на спецсчете.

В домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.

Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.

Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:

Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

-перечень работ по капитальному ремонту;

-предельная стоимость работ по капитальному ремонту;

-сроки проведения капитального ремонта;

-источники финансирования капитального ремонта;

-лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).

Заключить договор с подрядной организацией.

Передать владельцу специального счёта следующие документы:

-Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);

-Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;

-Акт выполненных работ;

-Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

 

Вместе с тем, в случаях, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете регоператора, работы по капитальному ремонту в таких домах организует региональный оператор в сроки, установленные Региональной программой.

Представителя жителей дома № 25  по ул. Карпинского в г. Пензе интересовал вопрос порядка оплаты взносов на капремонт, а также порядком взыскания задолженности по оплате таких взносов.

 

Так, в соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения (как жилого, так и нежилого) в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

На территории Пензенской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2018 год утвержден Постановлением Правительства Пензенской области от 23.10.2017 № 510-пП и составляет 7,2 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц.

В свою очередь, собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представляемых лицами, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года.

Представителя жителей дома № 45  по ул. Красная в г. Пензе поинтересовался вопросом предоставления компенсаций по взносам за капитальный ремонт.

Предоставление компенсаций по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов предусмотрено для следующих категорий граждан.

— одиноко проживающим (либо проживающим в семье с неработающими лицами пенсионного возраста) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 процентов от регионального стандарта стоимости ЖКУ;

— одиноко проживающим (либо проживающим в семье с неработающими лицами пенсионного возраста) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, в размере 100 процентов от регионального стандарта стоимости ЖКУ;

— ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, граждане, пострадавшие от политических репрессий, женщины, награжденные наградой Пензенской области — медалью «Материнская доблесть 1 или 2 степени» при наличии несовершеннолетних детей, пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате ЖКУ, включая взносы на капитальный ремонт, в размере 50 процентов от регионального стандарта стоимости ЖКУ;

— «Федеральные» льготники: инвалиды I и II групп, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате ЖКУ, включая взносы на капитальный ремонт, в размере 50 процентов регионального стандарта ЖКУ.

За получением выплат необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 31 октября.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8412) 210-699.