Важное

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В среду, 1 августа, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам

02 августа 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева.

В минувшую среду, 1 августа, на личном приёме представитель МКД № 67 по ул. Мира обратился с вопросом о принадлежности нежилого помещения к МКД.

Что собой представляет нежилое помещение в многоквартирном доме?

Нежилое помещение в многоквартирном доме необходимо отличать от места общего пользования. Ключевым признаком является наличие у нежилого помещения законного владельца. Такие объекты, как правило, относят к коммерческой недвижимости. Они образуются посредством перевода обычной квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение.

Собственники таких объектов приравниваются к владельцам квартир. Соответственно, они обладают такими же правами и выполняют аналогичные обязанности, что и соседи. В первую очередь, это касается затрат на бытовое обслуживание. Владелец нежилого помещения в многоквартирном доме должен платить столько же, сколько прочие собственники квартир. При этом в оплату включаются даже те услуги, которыми субъект фактически не пользуется (например, лифт, консьержка).

Нюансы реализации прав и исполнения обязанностей

Как уже выше было сказано, права собственников помещений (жилых и нежилых) в МКД идентичны. Это положение распространяется и на территорию общего пользования. Обязанности владельцев охватывают сферу коммунальных платежей. Все собственники должны нести расходы по содержанию общей территории, в том числе прилегающей к дому.

При этом начисление соответствующих сумм будет осуществляться и в случае, если владелец нежилого помещения этими территориями не пользуется.

Что касается прав, то в их число входит право голоса на общих собраниях, а также возможность участвовать в обсуждении и разрешении вопросов, связанных с ремонтом, благоустройством, выбором способа управления и пр.

Записаться на личный приём на следующую среду (3 мая) можно по телефону 8 (8412) 210-699.

Рабочее время: понедельник- пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.