Важное

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Шемышейке появилась своя «Рублёвка»

10 июля 2019 — Новости

В июньском номере «Пензенской правды» есть материал ещё об одном обновлённом фасаде — в р.п. Земетчино.

«Мы с соседями уже устали заплатки на крыше и стенах ставить, а толку – ноль,» — вспоминает Наиля Айзетулина. (Автор фотографий, опубликованных в данном материале — Филипп Митрофанов)

В р.п. Шемышейка план капремонта на 2019 год выполнен. За работами на многоквартирных домах этого населённого пункта пристально следила газета «Пензенская правда». Издание уже писало о двух домах, в которых по Региональной программе обновили крыши. И вот в начале лета корреспондент «Пензенской правды» Елена Сергиенко снова побывала в Шемышейке, познакомилась с  жителями очередного дома, в котором выполнен долгожданный капитальный ремонт и на страницах газеты поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

«В Шемышейке за годы реализации программы капремонта новых крыш появилось немало, а вот фасадов – раз-два и обчелся. Поэтому новый наряд дома №35 по ул. Свердлова заметили все. В народе его уже прозвали Рублёвкой – таким нарядным и ярким он кажется на фоне остальных.

Праздник в честь приёмки результатов капремонта — для Шемышейки это уже традиция.

Этому зданию исполнилось 45 лет и за все годы не было ни одного серьезного ремонта. С трещинами на фасаде и текущей кровлей жители боролись поодиночке, и победа была не на их стороне…

– В 2017 году в октябре у меня в квартире стояла такая сырость, что руки опускались – вспоминает Наиля Айзетулина, старшая по дому №35, – Мы с соседями уже устали заплатки на крыше и стенах ставить, а толку – ноль. По графику капремонт нам должны были провести в 2030-х годах. Дом к тому времени, наверное, уже развалился бы. И тогда мы провели общедомовое собрание, проголосовали за перенос сроков ремонтов, оформили протокол. Затем заказали техническую экспертизу, которая показала, что износ здание более 60 процентов.

Эти документы были переданы на рассмотрение в Госжилстройтехинспекцию по Пензенской области, которая приняла решение о переносе сроков на ближайшую трёхлетку. Причем в список неотложных работ вошли и кровля, и фасад.  Через год – осенью 2018 года – на объект зашла подрядная организация. Ремонт крыши начали в самую непогоду (то дожди, то снегопад), но жители стойко переносили все неудобства. На этой неделе ремонтные работы подошли к концу – дом выглядит как конфетка: новая крыша из металлического профиля, входные группы, утепленный фасад, металлические отливы на окнах, аккуратная отмостка. Жители счастливы: «Мы больше не боимся непогоды» – говорят они.»

Вот так выглядит вторая молодость дома, которому исполнилось в этом году 45 лет: