Важное

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новое на сайте

В сентябре после капремонта приняты 18 новых лифтов

27 сентября 2019 — Новости

В многоэтажках региона, построенных в 80-х годах прошлого века, лифтовое оборудование уже давно требует замены. Однако набрать необходимую сумму даже для обновления кабин жителям домов не под силу. Ещё сложнее самостоятельно заменить всё лифтовое оборудование — оно не только дорогостоящее, но и требует серьёзного подхода к организации работ по замене — без специалистов проконтролировать правильность выполнения этих работ невозможно. В домах, формирующих фонд капремонта на общем счёте, все эти сложности жителей обходят стороной — организацию ремонта от проекта до приёмки выполняет региональный оператор.

В сентябре в Пензе были приняты после капремонта 18 новых лифтов в четырёх МКД.  В домах по ул. Герцена, 9 и ул. Мира, 70 в первой половине сентября были приняты 7 новых лифтов, установленных  выбранной на конкурсной основе подрядной организацией ООО «МС Лифт», следующими были приняты ещё 8 новых лифтов: в доме по ул. Ладожской, 121 (подрядчик — ООО «СТМ») и в доме по проспекту Строителей, 132 (подрядчик — ООО «ТрансЭнерго»).

Сейчас жители этих домов уже пользуются новыми лифтами, которые работают более плавно и менее шумно, кабины выглядят гораздо лучше старых внутри и снаружи. Работы выполнены, подрядные организации дают на них пятилетнюю гарантию. Собственникам и организациям, управляющим МКД, необходимо в дальнейшем беречь дорогостоящее оборудование и надлежащим образом его содержать, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Со спецсчёта на общий

Ещё год назад средства собственников всех четырёх МКД копились на специальных счетах, однако организовать и провести дорогостоящий ремонт, запланированный в Региональной программе собственникам оказалось не по силам. Жители одного из домов — по ул. Ладожской, 121 — на общем собрании приняли решение о переходе со спецсчёта ТСЖ на общий счёт, чтобы региональный оператор заменил лифты в 2019 году, как это предусмотрено Региональной программой.

Ещё в трёх домах ( ул. Герцена, 9, ул. Мира, 70 и пр-кт Строителей, 132) капитальный ремонт был запланирован ещё в 2018 году, но так как фонды капремонта формировались на спецсчетах, достаточной суммы собственники не накопили, ремонт не организовали, решений о переходе на общий счёт в Фонд не предоставили. Действующим законодательством предусмотрено, что в подобных случаях спецсчета закрываются, средства переводятся на общий счёт, чтобы необходимые работы по капремонту общего имущества МКД выполнил региональный оператор.  С марта 2019 года все три дома накапливают взносы на капремонт на общем счёте и поэтому ремонт в них организован региональным оператором за счёт средств фонда капремонта.


Обратите внимание! Если Региональной программой предусмотрен какой-либо вид работ на ближайшие годы, а средств на специальном счёте недостаточно для его проведения и нет других источников проведения работ, целесообразно перейти на общий счёт до наступления планового года выполнения работ — в этом случае ремонт будет проведён региональным оператором своевременно. В противном случае спецсчёт будет закрыт уже по истечении планового года капремонта, дом перейдёт на общий счёт, и запланированные работы будут выполнены региональным оператором. 

Если же в проведении работ, предусмотренных Региональной программой, отсутствует необходимость, а жители хотят сохранить специальный счёт, нужно также до истечения планового года предоставить в Фонд протокол общего собрания собственников о переносе срока капитального ремонта на более поздний.

Рекомендованные формы протоколов об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, о переносе сроков капитального ремонта на более поздний можно скачать на сайте в разделе «Собственникам», подраздел «Формы документов».