Важное

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В прошлом году крыша, в этом — инженерные сети. В МКД №25 по ул. Пархоменко приняты работы по капремонту

21 июня 2019 — Ход капитального ремонта

Ещё в начале прошлого года был выполнен капремонт крыши

Жители многоквартирного дома по ул. Пархоменко, 25 (г. Пенза) в очередной раз приняли участие в приёмке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества своего МКД. В июне закончился капремонт внутридомовых инженерных систем. Процедура жителям знакома — год назад они принимали обновлённую крышу. Но и на этом обновление дома не заканчивается — в 2021 году запланировано отремонтировать фасад и фундамент.

Фонд капремонта дома формируется на общем счёте, поэтому предусмотренные Региональной программой работы организует региональный оператор. Ещё в 2017 году была заказана и подготовлена проектно-сметная документация — такое практикуется, когда на объекте запланированы два и более видов работ на два ближайших календарных года. Ремонт крыши начали тогда же, в конце 2017 года, а в январе 2018 — уже закончили.

К обновлению внутридомовых инженерных систем подрядная организация приступила в конце марта уже этого года. И вот к середине июня все работы были завершены и приняты комиссией, в составе которой были и представители собственников.

Инженерные системы — на страже комфорта и кошелька

Результат работы 2017-2018 года виден всем, кто проходит мимо МКД № 25 по ул. Пархоменко. А вот отремонтированные иженерные сети оценить могут только жители дома и их гости. Именно коммуникации помогают создать комфортные условия проживания в доме. Рабочие подрядной организации выполнили демонтаж старых систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения и освещения и монтаж новых сетей. Большинство из них выполнили по аналогии с имевшимися, но уже из современных, качественных и надёжных материалов. Один из стояков канализации до ремонта был расположен на фасаде — его демонтировали, новый выполнили уже внутри дома.

В местах общего доступа заменили радиаторы, а подключение внутриквартирных батарей выполнено с использованием байпасов и кранов, что позволяет регулировать уровень обогрева в помещениях, не нарушая работу общедомовой отопительной системы. Новые трубопроводы в местах общего пользования теплоизолированы, а участки прохождения через стены и перекрытия проложены в гильзах из негорючих материалов. Перед приёмкой работ были произведены промывка и гидравлические испытания новых трубопроводов.

Сеть электроснабжения и освещения также была капитально отремонтирована. Подрядчик  установил новые вводно-распределительные устройства и этажные щитки, было выполнено устройство освещения в местах общего пользования, на лестничных клетках установлены антивандальные энергосберегающие светильники с датчиками движения. При монтаже электросети предпринят комплекс технических мероприятий, направленных на защиту людей от поражения электрическим током, в частности, системы оснащены устройствами защитного отключения. Установленные электрощиты навесного и встроенного исполнения предназначены для защиты электроустановок от перегрузок и коротких замыканий каждого фидерного выхода, защиту от токов утечки в землю, что позволяет предотвратить пожар в случае возникновения неисправности электропроводки и защищает людей от поражения электрическим током.

Обновлённые инженерные системы будут более эффективно и экономно расходовать ресурсы, обеспечивая необходимый уровень комфорта.

Посмотреть фотографии до и после капитального ремонта всех пяти МКД и узнать, какие подрядные организации проводили в них работы, можно в разделе «Ход капитального ремонта»