Важное

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В проекте «Регион 58. Территория успеха» на канале Россия.Пенза вышел сюжет о капитально отремонтированных домах

21 ноября 2017 — Ход капитального ремонта

Первые итоги программы капитального ремонта 2017 года подводят в Пензенской области.

Дом на Чкалова, 55 построен в 1941 году. И с тех пор, уверяют местные жители, капитального ремонта эти стены не видели. В 2017 году здесь заменили крышу и все коммуникации, инженерные системы. Начиная от подвала и заканчивая чердачным помещением. До ремонта в подвальных секциях были ветхие потолки и проржавевшие трубы. Сейчас свежая краска на трубах и обязательная изоляция не самое главное. Важнее умный счетчик, который регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице. Сотрудник управляющей компании регулярно снимает показания. За счет средств, собранных на капитальный ремонт, жильцы смогли установить новые массивные двери, которые, в случае пожара, не позволят пламени продвинуться дальше и распространиться на весь дом. В квартирах появились новые стояки. В старом здании полностью заменили и электропроводку. На каждом этаже установили экономные светодиодные лампы, оснащенные датчиками движения. А все провода в целях безопасности убрали под металлический короб.

«На крыше была заменена старая обрешетка полностью. Было выполнено утепление перекрытий. Внизу выполнена пароизоляция. Были восстановлены вентиляционные шахты. Утеплены, обиты металлом», — уточнила директор НКО «Фонд капитального ремонта МКД Пензенской области» Наталья Моисеева.

Взносы жильцы накапливают на общем счете. Поэтому за наем подрядной организации, составление проектно-сметной документации и контроль выполненных работ отвечает Фонд капитального ремонта Пензенской области. В следующем году капитальные работы на объекте продолжатся. У старинного здания появятся новый фасад и основательно укрепленный фундамент.

На это же время был намечен капитальный ремонт дома №14 на улице Сосновой. Но он был сделан досрочно. Сдвинуть график удалось благодаря экономии по торгам, а также за счет увеличения сбора средств. В региональном фонде капитального ремонта провели большую работу по взысканию задолженностей. В суд направили более 12 тыс. заявлений. В результате вернули долги на общую сумму свыше 140 млн. рублей.

Программа капитального ремонта действует в Пензенской области с 2014 года. И рассчитана до 2042 года. В нее включены все многоквартирные дома, расположенные на территории региона. За исключением аварийных, подлежащих реконструкции, и тех строений, где насчитывается меньше трех квартир. Всего в Пензенской области в список по капремонту вошли порядка 5,7 тыс. домов.

В этом году основательно отремонтированы 132 здания. До конца 2017 года отремонтируют еще 40 зданий. А в следующем капитальный ремонт придет почти в 300 домов. Это Каменка, Сердобск, Кузнецк, Нижний Ломов, Никольск. И, конечно, Пенза. В областном центре приступят к замене устаревшего лифтового оборудования.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза».