Важное

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Пензе приняты после капитального ремонта ещё две крыши

12 апреля 2019 — Новости

ул. Измайлова, 39

ул. Измайлова, 41

В двух домах областного центра, расположенных на улице Измайлова, завершены работы по капремонту крыш. Новую кровлю уже проверила на прочность весенняя переменчивая погода.

Этапы организации капремонта

Многоквартирным домам № 39 и 41 по улице Измайлова в прошлом году исполнилось по 60 лет — в эксплуатацию они были введены в 1958 году. Ремонт крыш в них был запланирован Региональной программой на 2019 год.

Подготовка к плановому капремонту началась задолго до наступления 2019 года. Ещё в сентябре был объявлен конкурс на отбор организаций, которые выполнят предремонтное обследование и подготовят проектно-сметную документацию для будущего ремонта. В октябре обследования были завершены, необходимая документация составлена, и регоператор объявил новые конкурсы — на отбор подрядных организаций непосредственно для выполнения ремонтных работ и специализированных организаций, которые будут осуществлять стройконтроль.

Исполнителем капитального ремонта по результатам конкурсов стал ООО «Приоритет». В декабре рабочие уже приступили к работам. Зима не помешала выполнению поставленных задач — в конце марта 2019 года готовые новые крыши этих домов уже принимала комиссия, состоящая не только из представителей регионального оператора, органов местного самоуправления и Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области, но и представителей собственников.

Софиты не только улучшают внешний вид кровли, но и выполняют защитную функцию: полностью перекрывается доступ на чердак для птиц, кошек, ос и прочей живности, чердачное помещение надёжно защищено от холода и ветра, карнизный свес кровли и стены — от стекающей с кровли талой и дождевой воды.

Что сделано

Конструкция крыш в МКД № 39 и 41 по ул. Измайлова одинаковая — вальмовая скатная с двумя слуховыми окнами. Порядок и объём работ, выполненных подрядчиком, на обоих домах схожи.

Снегозадержание предотвращает внезапный сход снесной массы при её таянии.

Старую металлическую кровлю и обрешётку рабочие полностью разобрали, демонтировали слуховые окна, деревянные люки выхода на чердак. Затем была восстановлена стропильная система и выполнен монтаж новой обрешётки. Новую кровлю выполнили из оцинкованной металлочерепицы с двухсторонним полимерным покрытием, вентшахты утеплены, выше уровня кровли обшиты профилированным листом, по периметру вентшахт выполнены защитные фартуки из оцинкованной стали.

Подрядчик также выполнил устройство слуховых окон и ходов на чердаках. Все деревянные элементы конструкции были обработаны огнебиозащитным составом, чердачные перекрытия утеплены современными изоляционными материалами. Кроме того, на кровлях было установлено снегозадержание, произведено устройство карнизов с подшивкой софитами.

Всё использованное оборудование и материалы имеют сертификаты соответствия заводов изготовителей. На все выполненные работы по капремонту крыши подрядная организация даёт пятилетнюю гарантию. Это значит, что в случае обнаружения недочётов уже после приёмки жителям достаточно обратиться в Фонд, чтобы выявленные недоработки были устранены.

Новая кровля не только радует глаз, но и защищает дом от непогоды. Однако для того, чтобы результат капремонта сохранился как можно дольше, важно грамотно обслуживать новую крышу — это уже задача организации, управляющей многоквартирным домом.