Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В общероссийский день приёма населения директор Фонда консультировала жителей по вопросам капремонта МКД

13 декабря 2018 — Ход капитального ремонта

В минувшую среду, 12 ноября в  Фонде состоялся очередной день личного приёма директора, совпавший с общероссийским днём приёма населения. Самым популярным вопросом оказался порядок организации капитального ремонта на специальном счёте.

С таким вопросом к руководству Фонда обратилась представители жителей МКД №162 по ул. Аустрина и МКД № 1 по ул. Глазунова (г. Пенза). Жители получили подробные раъяснения.

Как провести капремонт на спецсчёте?

В домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.

Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.

Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:

Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

-перечень работ по капитальному ремонту;

-предельная стоимость работ по капитальному ремонту;

-сроки проведения капитального ремонта;

-источники финансирования капитального ремонта;

-лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).

Заключить договор с подрядной организацией.

Передать владельцу специального счёта следующие документы:

-Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);

-Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;

-Акт выполненных работ;

-Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

Вместе с тем, в случаях, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете регоператора, работы по капитальному ремонту в таких домах организует региональный оператор в сроки, установленные Региональной программой.

Что ещё спрашивали жители?

Порядком оплаты взносов интересовалась Любовь Николаевна, жительница с. Бессоновка. Собственницу квартиры интересовало, обязана ли она оплачивать долг по капитальному ремонту, доставшийся ей от предыдущего собственника.

Директор Фонда, Наталья Моисеева разъяснила положения действующего законодательства по озвученным вопросам. При передаче прав собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит и задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт, которую необходимо полностью погасить. Законом предусмотрено единственное исключение из этого правила — получение помещения в собственность путём приватизации. При приватизации долги муниципалитета новому владельцу не переходят.

При покупке квартиры или иного помещения в МКД необходимо запрашивать у продавца сведения об отсутствии задолженности по взносу на капремонт, чтобы после заключения сделки не получить вместе с собственностью долг.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 19 декабря.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8412) 210-699.