Важное

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В Нижнеломовском районе капремонт идёт полным ходом

27 августа 2019 — Новости

Основная задача Региональной программы капитального ремонта — привести в порядок многоквартирные дома области, где бы они ни находились. Конечно, многоэтажек больше всего в городах, но дома небольшой этажности есть и в посёлках, сёлах, деревнях и даже на станциях. И именно жителям таких домов сложнее всего самостоятельно организовать такое серьёзное и дорогостоящее, но необходимое мероприятие как капремонт общего имущества.

Крыша — нарядная, защита — надёжная

Например, в Нижнеломовском районе есть деревня Малая Андреевка, где на одноимённой улице стоит всего один МКД — № 18, в котором всего 8 квартир, часть из которых — муниципальные. Самим жителям на полноценный капремонт копить пришлось бы не одно десятилетие. А по Региональной программе комплексный капитальный ремонт запланировано постепенно выполнить за 6 лет, причём за счёт средств фонда, накопленного на общем счёте, то есть в долг и без дополнительной финансовой нагрузки на собственников. Первым этапом обновления дома стал капремонт крыши, выполненный в этом году подрядной организацией ООО «Приоритет». Следующим станет обновление фасада в 2023 году, а в 2025 в доме заменят и инженерные сети.

Даже после обновления одной только крыши дом уже не узнать. До ремонта от непогоды его защищал обычный шифер, а в качестве теплоизоляции на чердаке использовался шлак. Новая крыша только конструкцией схожа со старой, но внутри и снаружи она стала гораздо красивее и надёжней. Кровля выполнена из профлиста с полимерным покрытием, оснащена снегозадержанием и софитами, вентшахты тоже принарядились — они общиты профлистом в цвет кровли и защищены зонтами, а во двор выглядывает новое слуховое окно с жалюзийной решёткой.

Если забраться на чердак, то становится ясно, что выполнен действительно капитальный ремонт — с тем, что было раньше сравнивать просто: вместо деревянного люка утеплённый и обшитый металлом, вместо шлака — современный утеплитель, стропила и обрешётка заменены на новые, покрытые специальным защитным составом. Выполнен большой объём работ, и на каждом этапе их выполнение строго контролировалось не только самими собственниками, но и специалистами Фонда.

К осенним сумеркам готовы!

В районном центре, городе Нижний Ломов, тоже немало многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Параллельно с домом в Малой Андреевке в райцентре ремонтировали внутридомовые инженерные сети в ряде МКД. А в двух из них даже выполненные работы принимали в тот же день.

В домах по адресам: переулок Коммунальный, 13 и ул. Ленина/Урицкого, 81/91  тоже по восемь квартир, а общая площадь даже меньше, чем у дома в Малой Андреевке. Поэтому и для жителей этих двухэтажек ремонт по региональной программе оказался весьма кстати. В МКД № 13 по Коммунальному переулку ООО «Комтехстрой» полностью обновила сеть электроснабжения и освещения, а в доме № 81/91 по ул. Ленина/Урицкого ООО «Рубин» обновила не только электросеть, но и системы водоснабжения и водоотведения.

В каждом доме заменена электропроводка и этажные щитки, а также осветительные приборы в местах общего пользования — установлены новые светильники, необходимой для конкретного места мощности. На лестничных клетках в каждом из домов светодиодные светильники оснащены датчиками движения. В доме по ул. Ленина/Урицкого, 81/91 новые трубопроводы проложены из современных надёжных материалов и с учётом требований к изоляции в местах общего пользования и на участках прохождения через перекрытия и стены.

Инженерная «начинка» этих двух домов обновилась, жить в них станет комфортнее и экономнее. Работы по внешнему обновлению тоже не за горами — в 2020 году оба дома ожидает капремонт крыш, а в 2024 — фасадов и фундаментов.