Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В минувшую среду, 30 мая, руководством Регионального фонда проведен очередной личный прием граждан по интересующим их вопросам

31 мая 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева, по юридическим вопросам капитального ремонта приём ведёт заместитель директора Кристина Рифовна Симанова.

В минувшую среду, 30 мая, на личном приёме представитель собственников помещений в МКД № 1 по ул. Фурманова в г. Пензе Светлана Владимировна интересовалась тем, каков порядок оплаты взносов на капремонт, а также порядком взыскания задолженности по оплате таких взносов.
Так, в соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения (как жилого, так и нежилого) в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае же формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
На территории Пензенской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2018 год утвержден Постановлением Правительства Пензенской области от 23.10.2017 № 510-пП и составляет 7,2 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц.
Также, в соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ Российской Федерации собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.
Пени рассчитываются по следующей формуле:
Пени за капремонт = (задолженность за капремонт) * (ставка рефинансирования) * (1/300) * (количество дней просрочки платежа).
Взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт осуществляется в судебном порядке. На общем счете претензионно-исковую работу ведет регоператор. В случае же, когда фонд капремонта дома формируется на специальном счёте, все обязанности по начислению взноса на капремонт, печати и доставке квитанций, а также по работе с должниками и неплательщиками обязана выполнять организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. В случае неисполнения управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или ЖК обязанностей по управлению МКД собственники имеют право направить жалобу в Госжилстройтехинспекцию.

В свою очередь, представитель жителей дома № 16 по ул. Ломаковой-Холодовой в р.п Золотаревка Любовь Николаевна интересовалась тем, как организовать проведение капремонта на спецсчете, как выставляются квитанции на оплату взносов на капремонт, а также тем, как получить информацию об остатке денежных средств на счете.
Так, в домах, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, капитальный ремонт организуют сами собственники путём проведения общего собрания.
Сроки капитального ремонта, установленные Региональной программой, являются в этом случае предельными, т.е. провести капремонт можно и раньше.
Для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:
1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):
• перечень работ по капитальному ремонту;
• предельная стоимость работ по капитальному ремонту;
• сроки проведения капитального ремонта;
• источники финансирования капитального ремонта;
• лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
2. Заключить договор с подрядной организацией.
3. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
• Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования;
• Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
• Акт выполненных работ;
• Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).
Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.
В свою очередь, согласно ст. 6 Закона Пензенской области от 10.07.2013 № 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» владелец специального счета предоставляет по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме, а также по запросу органа государственного жилищного надзора Пензенской области информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету. Указанные сведения направляются лицу, обратившемуся с соответствующим запросом (требованием), в течение десяти рабочих дней с момента получения запроса (требования). Запрашиваемая информация направляется любым доступным образом, позволяющим обеспечить подтверждение получения ее адресатом.
Таким образом, для получения информации о движении денежных средств на спецсчете, владельцем которого является регоператор, необходимо обратиться в Фонд с соответствующим заявлением и запрашиваемая информация будет представлена в течении 10 рабочих дней.
Также в случае, когда фонд капремонта МКД формируется на спецсчете, квитанции на оплату взносов на капремонт предоставляются организациями, осуществляющими управление МКД.

Представители собственников в МКД № 1Г по ул Тамбовской и № 119А по ул. Калинина в г. Пензе интересовались вопросом переноса сроков капремонта как на более ранний, так и на более поздний.
И так, как изменить срок капремонта
… на более поздний
Перенос срока капитального ремонта многоквартирных домов на более поздний период возможен только по решению собственников помещений многоквартирного дома, а также в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 168 ЖК РФ:
1) сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;
2) запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются;
3) изменение способа формирования фонда капитального ремонта произошло по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 189 ЖК РФ. Срок проведения капитального ремонта в этом случае определяется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Для того, чтобы внести изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, утвержденную постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 № 95-пП (с последующими изменениями), в части переноса срока капитального ремонта на более поздний срок, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо предоставить в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о переносе срока проведения капитального ремонта многоквартирного дома.
Образцы протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме размещены на сайте Регионального фонда fkrmd58.ru.
… на более ранний
В случае выявления в ходе мониторинга жилого фонда недопустимого состояния конструктивного элемента дома сроки капитального ремонта переносятся на более ранние. Для этого также необходимо провести экспертизу и общее собрание собственников. Формы необходимых документов расположены в разделе «Собственникам», подраздел «Формы документов»(Собрание о досрочном проведении капитального ремонта).

Записаться на личный приём на следующую среду (6 июня) можно по телефону 8 (8412) 210-699.

Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.