Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов»

14 ноября 2014 — Ход капитального ремонта

пресс-конференция, Москва 13 ноября 2014 года в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов», в которой приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, президент Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис рассказал о реализации в регионах РФ программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По его словам, на сегодняшний день региональные программы капремонта утвердили 78 субъектов РФ. Взносы на капитальный ремонт ввели 48 регионов, до конца года их станет 63, а остальные 19 присоединятся в 2015 году. Средний размер взноса составляет 6 рублей с квадратного метра в месяц.

— Мы планируем, что в течение 2014-2015 годов по всей стране будут отремонтированы 50 тысяч многоквартирных домов, до конца 2014 года по региональным программам будет отремонтировано уже 9 тысяч домов, — подчеркнул Андрей Чибис.

Он добавил, что в ходе реализации программы возник ряд вопросов, требующих внимания, среди них: сохранность собираемых с собственников средств, качество проводимых работ, сроки проведения капитального ремонта и т.д.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ рассказал, что в конце ноября планируется запустить единый интернет-портал по капитальному ремонту, где можно будет контролировать ход реализации программы.

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявила о необходимости страховать средства собственников, аккумулированные на счетах, а также о начислении процентов банками на хранящиеся у них средства программ капремонта. Кроме того, Галина Хованская предложила рассмотреть возможности предоставления собственникам кредита на капитальный ремонт на льготных условиях. «Кредит на капремонт на нынешних предлагаемых банками условиях ни один здравомыслящий собственник не возьмёт». Также она напомнила, что не следует забывать об обязательствах предыдущего собственника — муниципалитета по выполнению капитального ремонта.

Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с тем, что капитальный ремонт многоквартирных жилых домов является очень острой темой, в том числе и для Республики Татарстан.

— Мы много об этом говорили, но работа началась только с 2008 года, когда появился Фонд содействия реформированию ЖКХ, — заявил президент Татарстана. — Фонд приучил нас к порядку — чтобы получить федеральные средства, нам пришлось выполнить все непростые требования. Этот задел дал нам возможность стартовать, и мы увидели, насколько хорошо капремонт воспринимается населением.

Рустам Минниханов рассказал, что с 2008 года в республике проведен капитальный ремонт 11 852 многоквартирных жилых домов, в которых проживают 2,6 млн. человек. Общая сумма работ составила 39 млрд. рублей, в том числе средства республики — 18,5 млрд., средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 10,5 млрд. рублей и 9,5 млрд. рублей — средства собственников. В этом году планируется собрать средства собственников в объеме 3 млрд. рублей, по программе 2014 года отремонтировано 793 дома.

По словам Рустама Минниханова, особенностью существующей в Татарстане системы является помещение средств собственников на специальные счета в республиканском казначействе — такие счета открыты для каждого дома.

— Когда люди видят, что государство поддерживает эту программу, то и сами готовы участвовать, — подчеркнул Рустам Минниханов. — С людьми надо разговаривать, им нужно объяснять, что капремонт в разы увеличивает капитализацию жилья. А власть должна держать этот вопрос под контролем.

Посмотреть видеозапись пресс-конференции можно на сайте МИА «Россия сегодня».