Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В «Комсомольской правде» опубликован материал о системе капитального ремонта, действующей уже во всех регионах РФ кроме Крыма и Севастополя

26 августа 2015 — Ход капитального ремонта

В газете «Комсомольская правда» опубликован материал «Решение проблемы капремонта домов на системном уровне»

Новый порядок организации и финансирования капремонта общего имущества в многоквартирных домах определен Жилищным кодексом РФ и предусматривает создание региональных систем капитального ремонта, финансируемых преимущественно за счёт взносов собственников жилых и нежилых помещений. Государство оказывает собственникам организационную и финансовую поддержку. За счёт бюджетов субъектов РФ в помощь собственникам создаются региональные операторы капитального ремонта в форме некоммерческих фондов.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

До этого, начиная с 2008 года, капремонт жилья проводился выборочно, с участием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако этого было явно недостаточно для того, чтобы привести в порядок все многоквартирные дома страны. Региональные системы капитального ремонта призваны решить проблему капремонта многоквартирных домов и сократить объемы будущего аварийного жилищного фонда.

Нововведение создало основу для плановой работы по системному проведению капремонта жилья. В 2014 году практически все регионы страны приняли законодательную базу, необходимую для запуска региональных систем капитального ремонта на плановой основе на период 25-35 лет – каждый субъект РФ самостоятельно определил срок действия программ.

На сегодня во всех регионах РФ созданы региональные операторы капремонта.

В Республике Крым и городе федерального значения Севастополе полноценное создание систем капитального ремонта произойдёт позднее, что связано с их недавним вхождением в состав Российской Федерации, однако региональные операторы созданы и в этих субъектах.

В 80 регионах России наступила обязанность у собственников помещений в многоквартирных домах по уплате взносов на капитальный ремонт. В трех регионах собственники жилья начнут платить за капремонт в ближайшие месяцы: в Калининградской области и Республике Карелия с сентября, Ямало-Ненецком автономном округе с октября 2015 года.

Республика Крым и город Севастополь проходят путь, который остальные субъекты уже завершили в 2013 году – здесь реализуется выборочный капитальный ремонт. Наблюдательным советом Фонда содействия реформированию ЖКХ было принято решение о выделении 1,5 млрд. рублей этим двум регионам. На днях правление госкорпорации одобрило заявку Севастополя на получение финансовой поддержки для проведения капремонта на сумму 850,97 млн. рублей. Заявка Республики Крым ожидается со дня на день. Лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капремонта утвержден для региона в размере 649,22 млн. рублей.

По состоянию на 1 июля 2015 года на капитальный ремонт мнмногоквартирных домов собрано 52,2 млрд. рублей взносов собственников помещений. Из них в 2014 году – 17,01 млрд. рублей; в 2015 году – 35,17 млрд. рублей. Собираемость в среднем составила более 66 %.

Наиболее высокий процент собираемости – более 85% — зафиксирован в 6 регионах России: в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Костромской, Воронежской, Брянской областях и в Республике Татарстан.

Таким образом, в целом по России региональные системы капремонта запущены и демонстрируют работоспособность. По словам экспертов, для обеспечения эффективной работы региональных систем капитального ремонта также необходима организация механизмов общественного контроля на всех стадиях планирования и функционирования региональных программ капремонта и краткосрочных планов их реализации, включая механизмы контроля качества капитального ремонта. К слову, общественники уже начали активно следить за капремонтом жилья.

СРОКИ И КАЧЕСТВО

Первые итоги работы региональных систем капитального ремонта обсуждались на состоявшемся на днях в Самаре II Всероссийском съезде некоммерческих организаций – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На встречу приехали федеральные и региональные эксперты ЖКХ со всей страны.

Принявший участие в мероприятии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил, что сегодня главной задачей является обеспечение проведения капитального ремонта многоквартирных домов в установленные сроки и с надлежащим качеством.

— Темпы реализации региональных программ капремонта набраны, — подчеркнул Андрей Чибис. — В текущем году планируется отремонтировать более 30 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 80 млн.кв.м. Вместе с этим, важнейшей задачей является и создание института сознательных и эффективных собственников, способных принимать решения, направленные на улучшение своего жилья.

— Основной движущей силой региональных систем капремонта являются именно региональные операторы, — подчеркнула заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. — Поэтому на них лежит большая ответственность перед гражданами за качество капремонта — от планирования до приемки работ. А качество на каждом этапе работ могут обеспечить только квалифицированные сотрудники.

По мнению участников съезда регоператоров, проведение подобных мероприятий позволяет не только обменяться мнениями и опытом, но и совместно обсудить возникающие вопросы, связанные с работой региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, и найти пути их решения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным из 83 регионов России (без учета Республики Крым и Севастополя), в стране расположены 1,73 млн. многоквартирных домов общей площадью 2,44 млрд. кв. м. По состоянию на 1 июля 2015 года за все время действия региональных программ в ближайшие десятилетия запланировано отремонтировать 741,0 тыс. домов общей площадью 2,22 млрд. кв. м., что составляет 91 % от площади всех многоквартирных домов в России.

В 2015 году планируется ремонт 30,3 тыс. многоквартирных домов общей площадью 81,7 млн. кв. метров, в которых проживают 4,6 млн. человек. Стоимость работ – более 62 млрд. рублей, из них за счет средств собственников 41,74 млрд. рублей (что обеспечивает 67% от планируемой стоимости ремонта), средств регионов России и органов местного самоуправления – 20,27 млрд. рублей (33 % от планируемой стоимости ремонта).

 

Дмитрий ПОЛУХИН
Графика: Дмитрий ПОЛУХИН

Олег ПОТАПОВ