Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В эфире телеканала «Россия 1. Пенза» рассказали какие многоэтажные дома капитально отремонтируют в 2016 году

27 января 2016 — Ход капитального ремонта

26 января в эфир телеканала «Россия 1. Пенза» вышел репортаж о начале реализации программы капитального ремонта на территории Пензенской области.

«Сколько домов в 2016 году отремонтируют и какую сумму при этом потратят рассказали в фонде капитального ремонта по Пензенской области во вторник, 26 января. Что именно нужно отремонтировать в отдельно взятом доме — заменить лифт или перекрыть крышу — прописано в программе капремонта, составленной на основе данных от органов местного самоуправления.

Жители, чьи средства копятся на отдельном спецсчете у регоператора, конечно, могут сначала поменять трубы в подвале, и только потом, к примеру, заняться фасадом. Главное — успеть собрать деньги на этот фасад вовремя и выполнить обязательства по программе капремонта.

«Сделали дополнительный запрос в Минстрой России. Если они дадут расшифровку данной статьи и скажут, что собственники сами принимают решение — в этом случае будем пропускать. Но в настоящее время мы отказываем собственникам», — отметила директор регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева.

Больше свободы у тех, кто копит деньги на индивидуальном спецсчете — поясняют уже в Жилинспекции, но сразу добавляют, что жильцам нужно четко понимать разницу между капитальным ремонтом и текущим. Это разные работы и разные источники финансирования.

«Они могут провести любой вид ремонта. Но надо понимать, что то, что предусмотрено программой, точно должно быть проведено в срок, установленный программой. Если они этого не делают, то вариант один — они попадают в «котел». Вы можете сделать раньше, но вы должны правильно рассчитать свои силы на дистанции», — пояснила и.о. главного государственного жилищного инспектора Пензенской области Инна Левченко.

Если собственники — владельцы спецсчета — не уложатся в срок и не сделают капремонт, указанный в программе — отремонтируют крышу, а поменять лифты не успеют — все их накопления по решению муниципалитета перейдут в общий котел. В 2016 году в регионе капитально отремонтируют 145 многоквартирных домов. Потратят при этом около 600 млн. рублей. Региональный оператор выступит заказчиком работ в 120 домах.

«В настоящее время уже проводятся конкурсные процедуры. Объявлено 55 конкурсов, 32 из них уже состоялись. Таким образом, определены уже подрядчики на выполнение работ по замене лифтов в 12 многоквартирных домах», — сообщила директор регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева.

В 24 домах предусмотрены комплексные работы. Однако перед тем, как их капитально начнут ремонтировать, спецкомиссия проведет оценку и решит, какие строения отнести к ветхим и аварийным, то есть вычеркнуть из списка на этот год.»

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»