Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Администрации г. Пензы состоялось рабочее совещание по вопросам капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства

08 августа 2014 — Ход капитального ремонта

204054-big7 августа в Малом зале Администрации г. Пензы состоялось рабочее совещание по организации капитального ремонта многоквартирных домов и вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
В работе совещания приняли участие начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережения Пензенской области Наталья Клак, начальник отдела управления жилищной инспекции региона Артем Латухин, заместитель главы администрации г. Пензы Николай Заводовский, начальник управления ЖКХ Павел Александров, директор регионального фонда капитального ремонта Наталья Моисеева, представители районных администраций, общественности, руководители ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и председатели советов МКД.
Открывая заседание, Николай Заводовский отметил, что совещание в таком составе в мэрии Пензы проводится впервые. «Основная наша цель – наладить взаимодействие между разными структурами и выработать единую политику информирования населения», — отметил Николай Эдуардович.
Участники совещания в первую очередь обсудили вопросы организации капитального ремонта МКД в Пензенской области.
IMG_1122Наталья Моисеева напомнила об основных моментах реализации законодательства о капитальном ремонте, подчеркнула, что до 24 августа собственникам необходимо определиться со способом формирования фондов капитального ремонта: общий счёт регионального оператора или специальный счёт дома. Также Наталья Вячеславовна рассказала о плюсах и минусах каждого счёта и порядке принятия и реализации решения общего собрания:
«В случае выбора специального счёта, его владельцем может быть ТСЖ, ЖК (ЖСК), либо региональный оператор, а с 1 января владельцами счетов смогут стать и управляющие компании. Кстати, с 1 сентября этого года снято и ограничение с многодомовых ТСЖ – стать владельцем специального счёта может ТСЖ с любым количеством домов и квартир в них, — добавила Наталья Вячеславовна. – Если собственники МКД хотят, чтобы специальный счёт их дома был открыт на имя многодомового ТСЖ или управляющей компании, нужно сейчас выбрать специальный счёт, владельцем которого будет региональный оператор, а когда изменения вступят в силу – принять решение о смене владельца специального счёта и протокол предоставить в Фонд. Мы в течение месяца переведём средства на ваш новый спецсчёт. Если же сейчас этого не сделать, то дом автоматически попадёт на общий счёт РО, и сменить этот способ на специальный счёт можно будет только через два года после поступления в Фонд протокола».
Однако и у общего счёта есть свои преимущества, которые особенно очевидны для тех домов, собственники которых не хотят или не могут принимать активное участие в процессе управления общего имущества и организации капитального ремонта, всем будет заниматься региональный оператор.
Регоператор определяет список работ и сроки их проведения, ведет учет средств, поступивших на счет, и по запросу собственников обязан предоставить сведения, предусмотренные таким учетом. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах.
В ходе заседания также обсуждался вопрос лицензирования управляющих организаций. С 1 сентября будет проводиться работа по лицензированию управляющих компаний. «С 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами смогут лишь те компании, которые получат соответствующие лицензии. Кроме того, начальник Управления ЖК г. Пензы Павел Александров рассказал, что процедуру лицензирования должны пройти и ТСЖ, управляющие несколькими домами, а дома, имеющие в своём составе более 16 квартир и находящиеся в непосредственном управлении собственниками, обязаны выбрать иной способ управления МКД.
По итогам рабочего совещания было принято решение провести в конце августа расширенное заседание по вопросам капремонта.