Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В 76 лет дом на ул. Чкалова научился адаптироваться к погодным условиям

27 октября 2017 — Ход капитального ремонта

Жителям дома по ул. Чкалова, 55 теперь не страшны капризы погоды в холодное время года. Да и к стуку дождя они больше не прислушиваются со страхом, что крыша потечёт. Всё очень просто — в доме провели капитальный ремонт по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

В прошлом году многоквартирный дом праздновал 75-летний юбилей, а собственники получили от регионального оператора предложение о проведении в 2017 году капитального ремонта крыши и внутридомовых инженерных систем. Предложение собственниками было принято и началась работа.

Фонд капитального ремонта собственники формируют на общем счёте, и организацию всех необходимых работ проводил Региональный фонд капитального ремонта. Весной провели конкурс и выбрали подрядчика. И в июне подрядчик ООО ПС «УК БИЗНЕССТРОЙ» приступил к выполнению работ. На каждом этапе ход капремонта контролировал региональный оператор совместно с организацией, осуществляющей строительный контроль. И вот в октябре все работы были завершены и комиссия, состоящая из представителей администрации города Пензы, Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, регионального оператора и собственников, приняла дом в эксплуатацию.

Дождь не страшен с новой крышей

ДО РЕМОНТА

ПОСЛЕ РЕМОНТА

Для дома 1941 года постройки капитальный ремонт — большое событие. Особенно, если крыша уже в таком состоянии, что текущий ремонт её не спасёт. В доме №55 по ул. Чкалова старую металлическую кровлю заменили на новую фальцевую с организованным водостоком, произвели ремонт дымо-вентиляционных шахт, заменили древянный настил (обрешётку), все деревянные конструкции были обработаны огнебиозащитным составом. Особенно жители обрадовались утеплению перекрытий крыши. Еще одним важным моментом является установка водосточных желобов. Согласно нормативам, поток дождевой воды от водосточной трубы должен отводиться таким образом, чтобы не происходило разрушения стен, цоколя и отмостки дома.

 

У природы нет плохой погоды, если адаптирован к ней дом

ДО РЕМОНТА

ПОСЛЕ РЕМОНТА

Но кроме крыши у дома были и другие проблемы. В частности, за столь долгий срок эксплуатации серьёзно износились внутридомовые инженерные сети. По программе капремонта был выполнен капитальный ремонт всех имеющихся инженерных систем. Подрядчик отремонтировал сети газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Также была выполнена молниезащита.

Но самые интересные изменения произошли с системой отопления. В доме установили новый узел управления системой отопления, оснащённый системой автоматического погодного регулирования, которая определяет, когда и сколько энергии нужно направить на обогрев помещений. Кроме того, отремонтировано и подвальное помещение, где расположен  узел управления системой отопления.

 

В соответствии с Региональной программой капитального ремонта, в доме по ул. Чкалова, 55 в 2018 году планируется капитально отремонтировать фасад и фундамент.