Важное

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спецсчета для накопления средств на капремонт многоквартирных домов теперь могут быть открыты в банках с капиталом не менее 250 млрд. рублей

28 апреля 2018 — Ход капитального ремонта

В соответствии с постановлением Правительства РФ №497 от 24.04.2018 г. повышены требования к российским банкам, в которых может быть открыт специальный счет и счет регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, размер собственных средств кредитной организации должен быть не менее 250 млрд. рублей, а сам банк должен входить в рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

При открытии специального счета для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома будут применяться те же требования, что и к отбору кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором.

– Собственникам, которые берут на себя ответственность, организуя формирование фонда капремонта на спецсчете, необходима защита от непредвиденных ситуаций, связанных с нестабильной ситуацией в банковской системе, – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис 26 апреля на Всероссийском совещании по вопросам ЖКХ и городской среды.

Согласно постановлению, специальные счета могут быть открыты в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующих следующим требованиям:

– наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «А+(RU)» по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА»;

– размер собственных средств (капитала) не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке РФ отчетности на день проверки соответствия российской кредитной организации, осуществляемой в соответствии с Положением о проведении конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором.

Новые требования к банкам будут действовать при начале нового сотрудничества собственников помещений в многоквартирных домах с кредитной организацией с момента вступления в силу документа. То есть уже в конце мая собственники, решившие открыть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта своего дома, должны выбирать только тот банк, который соответствует новым требованиям. Перечень таких банков размещен на сайте Центробанка РФ.

Собственники помещений в многоквартирном доме, которые ранее уже приняли решение открыть спецсчет, могут продолжать сотрудничество с банком – если их устраивает работа кредитного учреждения.

Как ранее отмечал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, разработанные требования к банкам для размещения средств на капремонт аналогичны требованиям к кредитным организациям, где размешаются средства федерального бюджета.

Эти изменения позволят обеспечить сохранность средств граждан, в том числе защиту от ситуаций, связанных с отзывом лицензий, – подчеркивал Михаил Мень.