Важное

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Специалисты Регионального оператора приняли участие в общем собрании собственников МКД

23 мая 2014 — Ход капитального ремонта

21 мая специалисты Фонда капитального ремонта приняли участие в общем собрании собственников МКД №№ 7, 9 и 11 по ул. Антонова. Одним из вопросов повестки был выбор способа формирования фонда. Жители сетовали на то, что нововведения им непонятны, а появление новой статьи расходов попросту возмущает.
Специалисты Регионального оператора разъяснили жителям основные моменты изменений в законодательстве, касающихся капитального ремонта, ответили на вопросы, рассказали, как выбрать способ формирования фонда капитального ремонта.
В основном, задавались вопросы не общего плана, а касающиеся конкретных домов или ситуаций. Например, жители домов посетовали на то, что на первых этажах их МКД появились коммерческие помещения, которые доставляют немало неприятностей: «Владельцы не просто перевели жилое в нежилое, они ещё и увеличили площадь своих помещений за счёт довольно обширных пристроек, — рассказали жители. – Теперь первые этажи занимают магазины, питейные и развлекательные заведения. Между пристройками очень сложно проехать, в заведениях и на прилегающей к ним территории круглосуточно шумят, посетители мусорят – проблем с этими помещениями и так немало. Кроме того, не все их собственники оплачивают коммунальные услуги, и их долги ложатся на плечи жильцов в виде строки «общедомовые нужды». Мы очень боимся, что при появлении новой строки в квитанции, ситуация усугубится, и за коммерческие помещения взносы на капремонт тоже придётся оплачивать нам».
Представители Фонда капитального ремонта успокоили тревогу собственников: «С взносами на капитальный ремонт такая ситуация невозможна, так как на каждого собственника будет открыт лицевой счёт, всегда можно будет проверить, кто не оплатил квитанцию своевременно. Если будет выбран централизованный счёт или специальный счёт Регионального оператора, то и работу с должниками должен будет проводить именно Регоператор. Кроме того, понятия общедомовые нужды применительно к взносам на капитальный ремонт не существует».
Также жителей заинтересовало, продолжат ли управляющие компании взимать плату за текущий ремонт и содержание домов, когда у собственников возникнут обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт. «Это разные статьи расходов, — объяснили специалисты Фонда капитального ремонта. – Ведь капитальный ремонт — это плановое мероприятие, которое происходит один раз в несколько лет в зависимости от срока службы каждого конструктивного элемента и его износа. Необходимость проведения текущего ремонта может возникнуть в любой момент, а содержание дому требуется постоянно».
Много вопросов вызвал выбор банков для открытия специального счёта. Собственники объяснили, что очень сложно председателю совета МКД, который работает на общественных началах, собрать всю информацию из разных банков, тем более не каждый знает, на какие условия нужно обратить особое внимание. Специалисты Фонда капитального ремонта напомнили, что информация об условиях разных банков есть на сайте Фонда, рассказали, какие условия требуют особо тщательного изучения. А тем, кто по каким-то причинам не может изучить всю необходимую информацию, рекомендовали решением общего собрания оставить выбор банка, в котором будет открыт специальный счёт, на усмотрение Регионального оператора. «В этом случае мы будем выбирать банковское учреждение на конкурсной основе, одним из ключевых параметров при этом будет бесплатное открытие и ведение специальных счетов», — пояснили специалисты Фонда капитального ремонта.