Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Состоялась совместная пресс-конференция Фонда капремонта и Госжилстройтехинспекции

06 апреля 2015 — Ход капитального ремонта

Моисеева3 апреля состоялась совместная пресс-конференция Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники по Пензенской области (далее — Госжилинспекция) и Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области (далее — Фонд)

Представителям СМИ напомнили, что жители могут принять участие в переносе капитального ремонта в своем многоквартирном доме на более ранний срок. Для этого нужно обратиться в Министерство строительства и ЖКХ Пензенской области с протоколом общего собрания. На сегодняшний день уже рассмотрено множество заявок. 24 дома дополнительно включены в программу капремонта 2015 года, пять домов — в программу 2016 года.

Собственники жилья также могут обратиться в районную администрацию, оттуда все заявки передадут в Госжилинспекцию, которая проведет свою экспертизу и примет решение о необходимости корректировки сроков капремонта. Актуализация программы проходит до 1 ноября каждого года, то есть заявки надо подать до этого времени.
Если жители с декабря 2012 года сделали капремонт за свой счет, то эти средства зачтутся. Нужно представить подтверждающие документы в Фонд капитального ремонта для пересмотра условий оплаты. Прецедент уже есть в Белинском районе, где собственники отремонтированного жилья освобождены от уплаты взносов на капремонт на срок более 4 лет.

ШиршинаКак сообщила в ходе пресс-конференции главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Ирина Ширшина, в регионе завершается аттестация управляющих компаний. На сегодня 88 из них успешно прошли аттестацию.
«В соответствии с законодательством, у нас есть 30 дней для того, чтобы проверить эти документы. Принять решение о выдаче лицензии должна лицензионная комиссия. Мы рассчитываем, что к 20 апреля основная доля решений по выдаче лицензий будет принята», — уточнила она.

Ирина Ширшина добавила, что на сегодня почти все компании выставили счета за капитальный ремонт. За исключением тех, что находятся сейчас на стадии банкротства. В их ведении 202 дома. Ситуация должна разрешиться в мае, когда вместо компаний без лицензий придут другие, либо жители решат организовать ТСЖ.
Главный государственный жилищный инспектор напомнила, что тем гражданам, которым квитанции за капремонт принесли за несколько месяцев, можно погасить сумму частями. Рассрочка предоставляется до 1 октября. При этом пени начисляться не будут.

«Гражданам, у которых открыт спецсчет, предлагают выбрать его владельцем управляющую организацию. Этого делать не стоит. Лучше выбрать владельцем Региональный фонд капремонта, как более стабильную государственную структуру», — отметила она.

Глава Жилинспекции добавила, что на сайте регионального фонда капремонта создан раздел «Личный кабинет», где можно посмотреть состояние общего счета дома и сумму на конкретную квартиру. Пока этот кабинет работает только для тех, у кого средства копятся в так называемом «общем котле». В дальнейшем такие кабинеты будут сделаны и для индивидуальных счетов.

Полный текст новости — на сайте ГТРК «Пенза»