Информация о доме

Важное

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Собственникам домов, исключённых из Программы капремонта, разъяснили их права

08 сентября 2017 — Новости

В Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области  7 сентября состоялась встреча с собственниками  помещений многоквартирных домов, исключенных из региональной программы капремонта, и представителями управляющих организаций, осуществляющих управление и текущее содержание таких домов. В мероприятии приняли участие представители Управления ЖКХ г. Пензы, администрации г. Пензы.

Речь шла о домах, где физический износ основных конструктивных элементов (крыши, стен, фундамента) превышает 70% или совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную Правительством Пензенской области.

В ходе встречи  заместитель начальника отдела модернизации жилищного фонда  Ольга Шолохова дала разъяснения. Она проинформировала, что собственникам помещений в таких МКД необходимо принять одно из решений (в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 10.07.2017 № 333-пП):

— о проведении капремонта с целью восстановления утраченных технических характеристик за счет средств собственников помещений в МКД;

— о сносе или реконструкции указанного дома за счет средств собственников помещений;

— об обращении в межведомственную комиссию по оценке жилищного фонда (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

«Решение принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и оформляется протоколом. В случае принятия собственниками помещений решений о проведении капремонта с целью восстановления утраченных технических характеристик, о сносе или реконструкции дома за счет средств собственников помещений в МКД, срок проведения запланированных мероприятий не должен превышать двух лет», — отметила Ольга Шолохова.

Если собственниками помещений не принято ни одно из вышеперечисленных решений, Госжилстройтехинспекция Пензенской области подготавливает заключение в пределах компетенции и направляет его (в соответствии с п. 42 Постановления № 47) в межведомственную комиссию по оценке жилищного фонда.

По итогам встречи представителям управляющих компаний, Управления ЖКХ г. Пензы рекомендовано дополнительно провести разъяснительную работу с собственниками помещений домов, исключенных из региональной программы капремонта с использованием памятки, разработанной Управлением ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

  •