Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Собранные взносы на капремонт собственники МКД, исключённых из Регпрограммы, могут направить на реконструкцию

15 января 2018 — Ход капитального ремонта

Средства собственников, поступающие в фонд капитального ремонта в виде взносов на капитальный ремонт, являются целевыми и могут использоваться только на организацию проведения капитального ремонта крыши, фасада, фундамента, внутридомовых инженерных систем и лифтов. Кроме того, в каждом регионе ежегодно утверждается предельная стоимость работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, превышать которую региональный оператор не в праве. С целью недопущения неэффективного использования средств собственников, ежегодно проводится мониторинг технического состояния многоквартирных домов.

В соответствии с требованиями статьи 168 Жилищного кодекса РФ и статьи 9 Закона Пензенской области от 1 июля 2013 г. N 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области»  в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Если в ходе мониторинга технического состояния выявляются такие дома, то они подлежат исключению из Региональной программы.

Однако это не означает, что исключённый из Регпрограммы дом необходимо сносить. В некоторых случаях дом можно сохранить при условии усиления несущих конструкций. Например, для предотвращения дальнейшего развития трещин в наружных стенах по фасаду здания необходимо выполнить их усиление . К примеру, в многоквартирном доме по ул. Ленинградской, 9 сами собственники высказывают мнение, что сначала необходимо выполнить усиление стен, и только потом ремонтировать фасад: штукатурить, красить и т.д.

Другая ситуация складывается, если в доме существуют проблемы в перекрытиях. В этом случае очевидно, что даже если сделать дому оболочку в виде фасада, крыши и т.д., то из-за серьёзных внутренних проблем с перекрытиями угроза жизни находящихся в доме людей останется. К сожалению, примеры таких «ремонтов» существуют. Капитального ремонта в такой ситуации недостаточно, необходима реконструкция, капитальный ремонт перекрытий. Но на эти цели направить средства собственников Региональный фонд не имеет права. Принять такое решение могут только сами собственники.


Важное

Действия собственников помещений в многоквартирных домах, исключённых из Региональной программы капитального ремонта в связи с износом основных конструктивных элементов, превышающим 70%.

Собственникам необходимо обратиться в Межведомственную комиссию по оценке жилищного фонда, созданную органом местного самоуправления. Именно Межведомственной комиссией по обращению собственников будет решаться вопрос о сносе или реконструкции многоквартирного дома. Средства собственников, собранные в виде взносов на капитальный ремонт, в этом случае можно направить на проведение реконструкции, после чего многоквартирный дом снова включат в Региональную программу и будет проводиться капитальный ремонт.


Пример из Кузнецка

Очень правильную позицию в данном вопросе занимает администрация г. Кузнецка. На прошлой неделе там была проведена встреча с собственниками и из общего списка определили дома, по которым на рассмотрение в Межведомственную комиссию будет выноситься вопрос о признании аварийными, и дома, которые можно спасти путём проведения реконструкции отдельных элементов МКД (усиление стен, чердачных перекрытий и т.д.).

По тем домам, которые ещё можно спасти, управляющим компаниям поручено оценить стоимость реконструкции. Средства собственников, собранные в виде взносов на капитальный ремонт, в этих случаях по решению общего собрания могут быть направлены на реконструкцию. После восстановления основных технических характеристик такие дома снова включат в Региональную программу и тогда в них будет проводиться капитальный ремонт.