Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые выгодные условия спецсчёта – при выборе банка на конкурсной основе

19 марта 2015 — Ход капитального ремонта

Многие собственники, самостоятельно выбравшие банк для открытия специального счёта, оказались недовольны теми условиями, на которых были заключены договоры на открытие этих спецсчетов. А вот у тех, кто сам не выбирал банк (оставив выбор банка на усмотрение регионального оператора), условия оказались значительно лучше. Самая явная разница в том, что нет комиссии при приёме платежей. И процент на остаток начисляется в большем размере.

Дело в том, что в Жилищном кодексе РФ чётко написано, что региональный оператор обязан открыть спецсчёт в выбранном собственниками банке, если этот банк соответствует требованиям ЖК РФ. Поэтому Фонд вынужден был открывать спецсчета на тех условиях, которые предложил банк.

А вот для случая, когда собственники не выбрали банк, предусмотрено, что региональный оператор проводит конкурс среди кредитных организаций и выбирает ту, которая предложит наилучшие условия. В этом случае Фонд уже мог сам диктовать условия банкам, а те, в свою очередь, чтобы выиграть конкурс, предложили намного более выгодные условия для собственников. В январе конкурс по специальным счетам выиграл ОАО «Сбербанк России», предложив свыше 4% годовых на положительный остаток на спецсчёте и бескомиссионный приём платежей.

Собственники, самостоятельно не выбравшие банк, оказались в выигрышном положении.

Если вы хотите, чтобы платежи на ваш специальный счёт принимались без комиссии, а на положительный остаток начислялся более высокий процент – нужно:

  1. Провести общее собрание собственников по вопросу смены банка в котором открыт специальный счёт. (Проект протокола и реестра голосования размещены на сайте, в разделе «Формы документов»)
  2. Заполнить протокол и реестр в двух экземплярах.
  3. Доставить документы в Фонд (г. Пенза, ул. Некрасова, 24, каб. 613)