Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Россияне стали более активно принимать участие в процессе капитального ремонта

10 ноября 2016 — Ход капитального ремонта

По информации «Комсомольской правды» за 2,5 года действия программы капремонта по всей стране отремонтировали более 51 300 домов, в которых живет более 7 млн. человек. Если поначалу дополнительные коммунальные сборы беспокоили жителей, то сейчас большинство населения с пониманием относится к платежам на обновление фасадов, труб, кровли. По стране собираемость превышает 80%. А в Республике Татарстан, например, он составляет 97,5%. В Пензенской области наряду с Рязанской, Белгородской и г. Москва сбор превышает 90%. 

У каждого из регионов есть положительный опыт и нестандартные решения в области проведения капитального ремонта. Для того чтобы регионы могли делиться успешными практиками проведения капремонта, сообща решать вопросы, с которыми они сталкиваются в работе и контролировать друг друга, в феврале этого года была создана Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Анны Мамоновой, исполнительного директора ассоциации, обмен положительными практиками работы позволяет улучшить качество капремонта и ускорить его темпы.

Важным вопросом при проведении капремонта становится энергоэффективность работ. Другими словами, граждане понимают, что новая крыша должна быть не просто новой — она должна быть более теплой, долговечной, экологичной. Во многих регионах России получается успешно встраивать передовые технологии в капремонт.

Как сообщает заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис: «Минстрой России продолжает следить как за качеством проведения капремонта, так и за соблюдением заявленных сроков проведения работ. В каждой своей командировке (по поручению министра Михаила Меня я еженедельно бываю в каком-либо регионе страны) обязательно инспектирую дома, в которых ведется или уже закончен капремонт. Качество работ растет, а собственники все чаще включаются в процесс принятия решений: в какой цвет красить стены, какие работы проводить. Для таких активных собственников мы разрабатываем специальную методичку — как сделать капремонт максимально эффективным.»

Министерство готовит методички для всех жителей домов, в которых проходит или только предстоит капитальный ремонт, для того чтобы самостоятельно убеждаться в правильности работ. Ни одна комиссия не сможет обеспечить такой же круглосуточный надзор. Поэтому важно объяснить людям, на какие детали обращать внимание. Справочные материалы должны быть выпущены уже до конца года.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке.