Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Регоператор разъяснил нюансы капитального ремонта представителям УК и жилищных кооперативов

08 мая 2014 — Ход капитального ремонта

Рабочая встреча в Ж/Д администрацииСпециалисты Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Пензенской области продолжают проводить разъяснительные мероприятия. В конце апреля и мае в число таких мероприятий вошли рабочие встречи с представителями городских управляющих компаний, МУПов, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Встреча, посвященная вопросам организации и проведения капремонта, прошла в администрации Железнодорожного района Пензы 6 мая. Ранее аналогичная рабочая встреча прошла в администрации Октябрьского района, а в дальнейшем специалисты регоператора планируют встретиться с жителями Ленинского и Первомайского районов.

В первую очередь директор Регионального фонда капремонта МКД Пензенской области Денис Мещеряков пояснил функции представляемой организации: «Теперь капитальный ремонт многоквартирных домов будет финансироваться за счет фондов капремонта, формируемых из взносов собственников помещений в этих домах. Обслуживанием фондов будет заниматься либо региональный оператор, либо ТСЖ или ЖСК – в зависимости от выбранного собственниками способа формирования фонда капремонта их дома. В Пензенской области региональным оператором является Региональной фонд капитального ремонта МКД Пензенской области. Во-первых, он аккумулирует взносы на капремонт. Также он будет открывать на свое имя специальные счета. Кроме того, фонд осуществляет функции технического заказчика по проведению работ и несет ответственность перед собственниками за их качество. В числе задач фонда — взаимодействие с органами власти и консультирование граждан».

Напоминаем: до 24 августа 2014 года собственникам жилых помещений необходимо определиться со способом формирования фонда капремонта!

УО, МУП, ТСЖ, ЖСК«Есть несколько способов. Первый, самый простой, — это формирование фонда на централизованном счете регионального оператора. Он один на всю область, и на нем будут скапливаться все денежные средства собственников, которые выберут этот способ, и тех жильцов, которые не смогут собраться в установленные сроки и принять какого-либо решения. Второй способ — на специальном счете. Он открывается на отдельный дом или на несколько домов, если они составляют ТСЖ, а суммарное число квартир в них не превышает 30. Непосредственно собственники не могут открывать спецсчета, такая возможность есть только у юридических лиц. Владельцем спецсчета может быть, например, ТСЖ или ЖСК, также собственники помещений могут выбрать регионального оператора владельцем данного счета. Эта оговорка была сделана в законе специально на тот случай, когда в доме нет ТСЖ или кооператива, но есть сильное самоуправление — в этом случае собственники не будут лишены возможности распоряжаться своими средствами», — подчеркнул главный специалист правового отдела Регионального фонда капремонта МКД Пензенской области Михаил Ерёмин.

Особое внимание представители регионального оператора обратили на то, что при выборе в пользу спецсчета предстоит решить вопрос с банком, который будет заниматься его обслуживанием.

«Это могут быть только банки, уставный капитал которых не менее 20 млрд. рублей. Данное условие продиктовано Жилищным кодексом. Список таких учреждений ежеквартально публикует Центробанк, — разъяснил Денис Мещеряков. – Также вы можете посетить сайт регоператора, на котором представлена сравнительная таблица по банкам, входящим в этот список. Можно сравнить условия, которые они предлагают, в частности, суммы, взимаемые за обслуживание спецсчета. Некоторые банки вообще не берут плату за ведение счета», — отметил он.

Серьезную дискуссию вызвала процедура выбора подрядчика для проведения работ по капитальному ремонту.

«Выбор подрядчика, как и сбор средств, — это задача владельца специального счета (ТСЖ, ЖСК или регоператора) и регионального оператора, который ведет централизованный счет. Если собственники делают выбор в пользу фонда капремонта, то мы несем всю ответственность — в случае выявления каких-либо недостатков в работе подрядчика мы как технический заказчик начинаем вести претензионную деятельность», — разъяснил Михаил Еремин.

Также в ходе встречи были подняты вопросы о применении санкций к неплательщикам взносов, вести работу с ними также предстоит владельцу специального счета. Кроме того, представители регионального оператора пояснили процедуру увеличения размера взносов на капремонт по желанию собственников и возможности расширения перечня планируемых работ.

«Новый закон никак не ущемляет права тех жителей, которые и раньше заботились о проведении капитального ремонта. Он лишь устанавливает требование, чтобы все собственники без исключения приняли участие в капитальном ремонте своих домов. В противном случае жилой фонд может прийти в ненадлежащее состояние, что создаст аварийную угрозу для горожан», — резюмировал Денис Мещеряков.