Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Региональным оператором продолжается работа по взысканию задолженности

21 марта 2017 — Ход капитального ремонта

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны своевременно уплачивать взносы на капитальный ремонт. Поступающие взносы формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора или на специальном счете, если собственники приняли решение о формировании такого счета. Средства фондов являются основным источником финансирования услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В марте 2017 года процент собираемости в фонд капитального ремонта, формируемый на счете регионального оператора, по Пензенской области составил 80,6 %. Таким образом 19,4 % собственников ненадлежащим образом исполняют установленную федеральным и региональным законодательством обязанность. В том случае, если собственник несвоевременно или вообще не платит взносы, то в отношении него региональный оператор обязан вести претензионную работу, которая заключается в начислении пеней, а затем и обращении в суд с исковым заявлением о взыскании образовавшейся задолженности.

В первую очередь проводится работа по «нулевым» должникам, которые ни разу не производили оплату. Также Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области (далее – Фонд) в первоочередном порядке работает с должниками в домах с процентом собираемости менее 70 %.

В рамках досудебного урегулирования задолженности Фондом ежеквартально размещаются на платежных документах, направляемых физическим лицам — собственникам помещений, уведомления о необходимости погашения задолженности по взносам и пеням и последствиях ее непогашения. В отношении должников – юридических лиц направляются претензионные письма с требованием погашения задолженности в установленный срок. За период 2015, 2016 и текущий период 2017 года направлено 344 претензии. Как показала практика, в большинстве случаев оплата происходит на стадии досудебного урегулирования спора.

В случае, если оплата задолженности в добровольном порядке не погашена, Фонд вынужден обращаться в суд.

Фондом уже проведена определенная исковая работа. По состоянию на 1 марта 2017 года в судебные органы по подведомственности направлено 1624 заявления о взыскании задолженности с собственников – физических лиц на общую сумму более 11,3 млн. рублей, а также 44 иска в Арбитражный суд Пензенской области в отношении задолженности юридических лиц на сумму более 47,6 млн. рублей.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями статьи 98 ГПК РФ и статьи 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные Фондом при подаче заявления в суд, взыскиваются судом с ответчика – должника. Размеры государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ и составляют по заявлениям на выдачу судебных приказов (на физических лиц) – 200 рублей, при подаче исковых заявлений имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей, и при подаче искового заявления в Арбитражный суд Пензенской области (на юридических лиц) — 4 процента цены иска, но не менее 2000 рублей.

В случае отказа от добровольного исполнения вынесенных судебными органами решений о взыскании задолженности, Фонд обращается в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения судебных решений. В течение 2016 года и текущего периода 2017 года Фондом направлено на исполнение 768 исполнительных документов. При этом, в соответствии со статьей 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» расходы должника на возмещение исполнительского сбора составят 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и подлежат взысканию с суммы каждой задолженности в отдельности. Напомним, что во избежание дополнительных расходов на исполнительский сбор, частью 12 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ установлен пятидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Здесь собственникам важно понять, что сколько собрано взносов, на такую сумму и будет ремонтироваться домов. Ведь органы исполнительной власти муниципальных образований при формировании Краткосрочных планов капремонта ориентируются, в первую очередь, на прогнозный уровень собираемости по своему муниципальному образованию, и исходя из этого планируют то или иное количество многоквартирных домов в ремонт. В связи с чем Фондом совместно с органами местного самоуправления проводится постоянная информационно-разъяснительная работа с собственниками. Взыскание задолженности, повышение уровня собираемости в каждом конкретном муниципальном образовании важная задача и Фонда, и органов местного самоуправления, и самих собственников.

Фондом продолжается выверка и уточнение сведений о собственниках помещений в многоквартирных домах и доначисление взносов на капитальный ремонт, начиная с 01 ноября 2014 года.

Всем юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками помещений в многоквартирных домах и не получившим счета на уплату взносов на капитальный ремонт, в целях недопущения роста задолженности необходимо обратиться в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области с обращением по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, д. 24 (тел.: (841-2) 210-223; 210-220), на адрес электронной почты: fondkrmd@mail.ru или через сайт регионального оператора www. http://fkrmd58.ru/ (раздел «Вопросы и ответы»).

Уважаемые собственники, просим Вас исполнять требования действующего жилищного законодательства и своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт.