Важное

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Региональный оператор и Управление ЖКХ пензенской области приняли участие в заседании общественного совета

12 марта 2014 — Ход капитального ремонта

Тема капитального ремонта многоквартирных домов обсуждалась на заседании общественного совета при Управлении ЖКХ Пензенской области, состоявшемся в прошлый четверг, 6 марта.
Напомним: в середине февраля была утверждена региональная программа капремонта. В течение полугода собственники должны будут принять решение о том, как они станут накапливать соответствующие взносы — на специальном счете своего дома или на счете регионального оператора.
Первые квитанции с графой «капитальный ремонт» придут только за ноябрь 2014 года. Но уже сегодня у собственников появляется немало вопросов по этому поводу. В частности, граждан интересует, почему со старых и новых домов размеры взносов на капремонт будут одинаковые. Кроме того, многие опасаются, что деньги, которые они годами будут копить, чтобы привести в порядок крышу или фундамент, будут тратиться в том числе и на содержание регионального фонда капитального ремонта.
Ответы на эти и другие вопросы представители общественности смогли получить в процесс обсуждения очередного коммунального нововведения.
По словам начальника управления ЖКХ Пензенской области Юрия Ильина, минимальный взнос в Пензенской области установлен в размере 6 рублей 60 копеек. Это будет единая сумма для всех. По решению собрания собственников можно будет его лишь увеличить, но никак не уменьшить.
«Допустить дифференциации платежей просто невозможно, поскольку тогда для одних многоэтажек это будет сумма в 2 рубля, а для других — 35», — прокомментировал Юрий Олегович.
Кстати, ни рубля из тех, что собраны на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, не будет потрачено на содержание регионального фонда капитального ремонта.
«Взносы граждан могут быть направлены только на финансирование работ и услуг по капитальному ремонту. Такой порядок прописан в законе Пензенской области от 1 июля 2013 года № 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества МКД…», а также в Жилищном кодексе РФ.
Использование данных средств на другие цели, в частности, на содержание регионального фонда, не допускается! Региональный оператор создан правительством Пензенской области, его деятельность финансируется из регионального бюджета», — пояснил директор регионального фонда капитального ремонта Денис Мещеряков.
Напомним, что региональный фонд капитального ремонта МКД приступил к своей работе в декабре прошлого года. В настоящее время его специалисты активно проводят консультации жителей области по вопросам капремонта. Уже состоялись встречи в Каменке, Лунине, Сосновоборске.