Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области на статью председателя правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области — Лощинина В.Е. по обращению Канцеровой Л.Д.

26 мая 2016 — Ход капитального ремонта

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области (далее – Региональный фонд, региональный оператор), на статью председателя правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области — Лощинина В.Е. по обращению Канцеровой Л.Д., сообщает следующее.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе, не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Поэтому при оформлении перехода права собственности на жилое или нежилое помещение (купля-продажа, приватизация и др.) в многоквартирном доме покупатель, запросив сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и взносам на капитальный ремонт, на законных основаниях вправе потребовать с бывшего владельца погашения образовавшейся задолженности. Данная информация неоднократно доводилась Региональным фондом до сведения собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе, в тексте квитанции за декабрь 2015 года.

На утверждение г-на Лощинина В.Е. о судебном взыскании региональным оператором долгов по взносам с предыдущих собственников поясняем, что при рассмотрении исковых требований Регионального фонда к муниципальному образованию город Кузнецк в лице Комитета по управлению имуществом города Кузнецка (далее – КУМИ г.Кузнецка) (решение от 25.02.2016 по делу № А49-9797/2015) из суммы исковых требований регионального оператора была исключена сумма начисленных взносов за помещения, приватизированные физическими лицами после 1 ноября 2014 года (срок наступления обязанности по оплате взноса на капитальный ремонт по Пензенской области), сведения по которым были предоставлены КУМИ г.Кузнецка в ходе судебного разбирательства в виде выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРИП). Таким образом, Суд применил положения ч.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ, не поддержав позицию регионального оператора. Норма императивная и подлежит применению.

По ситуации с задолженностью муниципального образования «Город Пенза» разъясняем следующее.

По состоянию на 01.05.2016 долг муниципального образования «Город Пенза» в лице Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы (далее – Управление ЖКХ г.Пензы) составляет 39 217,6 тыс.рублей.

Региональный фонд присутствовал на неоднократно проводимых рабочих встречах в администрации г.Пензы, при участии руководителей Управления ЖКХ г.Пензы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Пензы, Управления муниципального имущества администрации города Пензы по вопросу погашения задолженности, где было заявлено о возможности погашения задолженности 2014 года только в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 28.04.2016 по делу № А49-9206/2015 (далее – решение суда) в пользу регионального оператора в фонд капитального ремонта была взыскана задолженность по взносам за ноябрь 2014 года в сумме 1869698,62 руб. Рассмотрение длилось в течение 8 месяцев и 15 календарных дней (заявление принято к рассмотрению 13.08.2015), в течение которого производилась выверка помещений, находящихся в муниципальной собственности. За весь период муниципалитет в лице Управления ЖКХ г.Пензы признал право собственности в отношении 129 помещений, зарегистрированных в ЕГРИП, в отношении остальных помещений в количестве 6275 (Шесть тысяч двести семьдесят пять) суд вынес решение по имеющимся в деле доказательствам, посчитав их достаточными для удовлетворения. Несмотря на решение Арбитражного суда по состоянию на текущую дату УЖКХ г.Пензы не производит оплату по задолженности за период с 01.11.2014 по 31.04.2016.

23.05.2016 в адрес Регионального фонда поступила Апелляционная жалоба на решение суда (исх.№ 697/5 от 19.05.2016), в которой Управление ЖКХ г.Пензы просит отменить решение по тому основанию, что оно не является уполномоченным органом на погашение задолженности по взносам на капитальный ремонт, а также, отсутствует зарегистрированное право собственности у муниципалитета на помещения и в реестре муниципального имущества данные помещения отсутствуют.

В процессе работы по взысканию задолженности региональный оператор неоднократно направлял письма и претензии о выверке базы муниципальных помещений в многоквартирных домах, находящихся в собственности города Пензы, о негативных последствиях невыполнения обязательств собственника по уплате взносов.

Региональный оператор полностью не согласен с доводами Апелляционной жалобы и готов ее обжаловать. Одновременно, региональный оператор направил письмо в администрацию города Пензы и Управление жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения города Пензы с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся негативной ситуации как для регионального оператора, на которого Правительством Пензенской области возложена функция по своевременной реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта, так и для собственников помещений в многоквартирных домах, оказавшихся «заложниками» ситуации при которой, оформляя переход права собственности по договорам приватизации в период после 01.11.2014 (срок начала уплаты взноса на капитальный ремонт на территории Пензенской области), в квитанциях по взносам на капитальный ремонт получают сумму задолженности, которую не оплатил своевременно муниципалитет.

Во исполнение поручения протокола совещания Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева в режиме видеоконференции с главами администраций городских округов и муниципальных районов Пензенской области от 09.03.2016 № 11, Региональным фондом направлена информация по собираемости взносов с муниципальных образований Пензенской области за муниципальные помещения и особый акцент сделан на сложившейся ситуации по городу Пензе. Дополнительно направлена информация в прокуратуру Пензенской области для принятия мер контроля.

Региональный фонд согласен с изложенной г-ном Лощининым В.Е. позицией о недопустимости подобной ситуации, и принимает все установленные законом меры к неплательщикам в равной степени.

Надеемся, что органы исполнительной власти города Пензы с учетом позиции общественников, контролирующих органов, граждан города Пензы, выполнят свои обязательства и будут примером исполнения федерального и регионального законодательства.