Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Разъяснения по предоставлению компенсаций на оплату капремонта

29 февраля 2016 — Ход капитального ремонта

О компенсацииМы уже неоднократно писали, что с 01.01.2016 Законом Пензенской области от 15.02.2016 № 2867-ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» и признании утратившими силу отдельных законов (положений законов) Пензенской области» предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме следующим категориям граждан:

1)  одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов;

2)  одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов;

3)  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов;

4)  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.

Как разъясняет Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, для назначения компенсаций гражданам, достигшим возраста 70, 80 и более лет необходимы следующие документы:

— паспорт;О компенсации(1)

— трудовая книжка;

— квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, включая оплату взносов на капитальный ремонт (без задолженности);

— свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

— справка о составе семьи или выписка из домовой книги.

При этом заявителю необходимо будет предоставить только документы личного характера (паспорт, трудовая книжка), остальные документы будут запрашиваться органами социальной защиты населения в порядке межведомственного взаимодействия в соответствующих организациях. С Управлением Росреестра Пензенской области уже установлен алгоритм такого взаимодействия.

Заявление и документы гражданином могут быть представлены в орган социальной защиты по месту жительства лично, либо через законного представителя, либо через многофункциональный центр.

70-80 – летним гражданам, ввиду их возраста, может быть оказано содействие в представлении документов для назначения компенсации:

  1. Для тех граждан, которые обслуживаются социальными работниками;
  2. Посредством мобильных выездных бригад социальных работников;
  3. Посредством выездных многофункциональных центров.

Хочется также отметить, что анализ регионов Приволжского Федерального округа по данному вопросу показал, что только в трех из семи анализируемых регионах (Саратовская область, Ульяновская область и Республика Мордовия) ситуация и перечень документов аналогичны ситуации в Пензенской области. В остальных же пяти регионах нормативные правовые акты, регулирующие вопрос предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, по состоянию на 25. 02.2016 года не приняты.

По всем вопросам, касающимся предоставления компенсации, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.