Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Приняты после капремонта первые крыши в Нижнем Ломове

17 июня 2019 — Ход капитального ремонта

г. Нижний Ломов, ул. Московская, 72 крыша после ремонта

Июнь для регионального оператора капитального ремонта МКД начался с приёмки двух крыш в Нижнем Ломове. Многоквартирные дома № 5 и № 72 по ул. Московской, построенные в середине прошлого века, благодаря Программе капитального ремонта обзавелись новыми кровлями. Так как фонд капремонта домов формируется на общем счёте, организатором работ выступал региональный оператор, капитальный ремонт выполнен в сроки, предусмотренные Региональной программой.

Проектно-сметную документацию начали готовить ещё в прошлом году, чтобы как можно раньше приступить непосредственно к ремонтным работам. Конкурс на отбор подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту крыш обоих домов выиграло ООО «Рубин». В марте рабочие приступили к демонтажу старой шиферной кровли, деревянных выходов на чердак, отживших своё слуховых окон. В МКД № 5 потребовался полный демонтаж пришедшей в негодность стропильной системы, в МКД № 72 пришлось разобрать деревянные фронтоны.

Слуховые окна с жалюзийной решёткой обеспечивают достаточную вентиляцию чердачных помещений и препятствуют попаданию туда осадков и мусора

Затем выполнили необходимые восстановительные работы и монтаж новой крыши. На смену старому серому шиферу пришла ярко-синяя кровля из профлиста с двусторонним полимерным покрытием, но это лишь первое, самое очевидное изменение. Деревянные люки выхода на чердак в обоих домах заменили на утеплённые, утеплили современными эффективными изоляционными материалами чердачные перекрытия, новые слуховые окна оснастили жалюзийными решётками.

Снегозадержание препятствует схождению наледи и снежных масс

Деревянные элементы стропильной системы обработали огнебиозащитными составами, под кровельным материалом смонтировали пароизоляционную прослойку. По периметру кровель установили снегозажержание, а карнизы подшили софитами. Даже вентшахты похорошели: им не только восстановили кирпичную кладку, но и утеплили, оштукатурили (ниже кровли), обшили профлистом (выше уровня кровли) и оснастили зонтами и фартуками, чтобы защитить от непогоды.

Начало обновлению домов положено, и Фонд прощается с жителями МКД № 5 и 72 по ул Московской ненадолго. В ближайшие пять лет на эти объекты снова прибудут рабочие: сначала для выполнения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, а вскоре после этого — и для капремонта фасадов и фундаментов. К 65-летию каждый из домов обновится по полной программе.

Справка: В ходе работ за каждым объектом закрепляется ответственный сотрудник регионального оператора, кроме него работы по капремонту постоянно контролирует специализированная организация, уполномоченная осуществлять строительный надзор. Когда ремонт выполнен, его принимает целая комиссия, в которую входят представители регионального оператора, органов самоуправления, Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области и обязательно — представитель собственников. На все выполненные работы подрядчик даёт пятилетнюю гарантию, все использованные материалы и оборудование имеют сертификаты соответствия заводов изготовителей.