Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Претензионно-исковую работу в отношении неплательщиков взносов на капитальный ремонт в МКД, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, обязаны вести управляющие организации

27 сентября 2016 — Ход капитального ремонта

К такому выводу в очередной раз пришел Арбитражный суд Пензенской области в деле № А49-7771/2016 по заявлению ОАО «Жилье-26» по ОЖФ о признании недействительным предписания Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Управляющая компания ОАО «Жилье-26» по ОЖФ не исполнило обязанность по ведению претензионной и исковой работы в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме № 25 по ул. Карпинского в г. Пенза.

Данное нарушение было выявлено Госжилстройтехинспекцией Пензенской области в ходе проверки, проведенной по обращению одного из жителей вышеуказанного многоквартирного дома.

Представители управляющей компании в суде настаивали на том, что обязанность по ведению претензионно-исковой работы по взносам на капитальный ремонт в силу закона возложена на регионального оператора как владельца специального счета.

Арбитражным судом были отклонены доводы ОАО «Жилье-26» по ОЖФ, а предписание контролирующего органа признано законным и основанным на нормах действующего законодательства. Согласно положениям Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны, в том числе, осуществлять ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Уважаемые собственники! Получив информацию от регионального оператора – владельца специального счета в порядке ч.7 ст. 177 ЖК РФ о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету, и, выявив наличие в Вашем МКД должников, не исполняющих обязанности по уплате взносов в фонд капитального ремонта, обращайтесь в организацию, осуществляющую управление МКД, с требованием о ведении в отношении таких должников работы по взысканию задолженности.

На сегодняшний день собственниками помещений в многоквартирных домах на территории Пензенской области открыты 1936 специальных счетов. Из них собственники помещений в 980 многоквартирных домах формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор.

С ходом дела №А49-7771/2016 и полным текстом решения Арбитражного суда Пензенской области от 22.09.2016 можно ознакомиться на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://kad.arbitr.ru.