Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Предлагается установить, при каких условиях капремонт приватизированного жилья должен проводить его бывший наймодатель

01 ноября 2016 — Ход капитального ремонта

Законопроект №6652-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»

Правительство РФ предложило урегулировать в Жилищном кодексе РФ случаи, когда государственный или местный орган, как бывшие наймодатели дома, были обязаны провести капремонт, но не сделали этого. Важно соблюдение ряда условий.

Так, будут приниматься во внимание только решения о проведении капремонта дома, принятые до даты приватизации первого жилого помещения в нем. При этом речь идет о таких домах, в которых после даты приватизации первого жилого помещения до даты включения такого дома в региональную программу капремонта указанный ремонт за счет бюджетных средств не проводился.

Бывший наймодатель должен будет определить перечень работ и услуг по капитальному ремонту. Непосредственно проведение ремонта должно осуществляться за счет бюджетных средств. При этом законопроектом установлено, что обязательство бывшего наймодателя по проведению капремонта не освобождает жильцов от уплаты взносов на ремонт. Эти средства будут направлены на проведение капремонта в последующем.

Тем же законопроектом предлагается установить исключение для общего двухлетнего срока, по истечении которого должно вступить в силу решение о переходе от системы «общего котла» к формированию средств на капремонт на отдельном счете дома (п. 5 ст. 173 Жилищного кодекса РФ). Речь идет о случаях, если изначально решение о формировании фонда капремонта на таком счете было принято не собственниками помещений в многоквартирном доме, а органом местного самоуправления. Тогда, если решением суда установлен факт того, что местный орган не проинформировал граждан о способах формирования фонда капитального ремонта, и при этом капремонт не проводился, срок вступления в силу указанного решения составит месяц со дня направления решения общего собрания собственников региональному оператору.

Также кабмин считает необходимым скорректировать полномочия региональных и местных органов в сфере капремонта. На первые предлагается возложить обязанность по установлению порядка информирования граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта, а на вторых – обязанность по, непосредственно, информированию.