Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Праздник на Советской улице

27 февраля 2019 — Ход капитального ремонта

Год только начался, а Фонд уже принимает выполненные работы по объектам из плана 2019. В феврале закончился ремонт крыши многоквартирного дома, расположенного в р.п. Шемышейка по адресу: ул. Советская, 64. Капитальный ремонт по Региональной программе был запланирован на 2019-2021 годы, а начался ещё в 2018 году.

Очень долгожданный ремонт

Результат протечек, которые до ремонта случались регулярно.

Жители МКД № 64 по ул. Советской  очень давно хотели обновить крышу, но — не получалось. Когда в соседних домах обновляли крыши по 185-ФЗ, жители этого дома не смогли принять общее решение и собрать необходимую сумму. Затем дом был включен в Региональную программу, но срок капремонта был установлен на 2028 год, так как дом введён в эксплуатацию в 1976 году.

Однако ждать десять лет уже было нельзя — шиферная крыша почти не защищала дом. Постоянно бороться с последствиями протечек жители устали. И глядя на новенькие крыши соседних домом, уже не раз пожалели, что не смогли договориться раньше. Самостоятельно накопить на качественный ремонт собственники небольшой двухэтажки не могли, но как-то исправлять ситуацию было необходимо.

Решением стала возможность переноса сроков по результатам технического обследования, ведь в случае недопустимого состояния конструктивного элемента срок его ремонта может быть перенесён на более ранний. Была проведена экспертиза, которая подтвердила: крыша находится в недопустимом состоянии и нуждается в досрочном ремонте. Собственники на общем собрании пришли к единому мнению: ждать больше нельзя, необходимо переносить сроки капремонта крыши. По результатам мониторинга технического состояния новый срок капремонта крыши был установлен на 2019-2021 годы.

Принимали выполненные работы всем домом. И каждый житель хвалил подрядчика!

На приёмку, как на праздник

Работы по организации капитального ремонта из плана 2019 года Фондом были начаты ещё в 2018 году. И несколько домов в Шемышейке оказались в числе первых, для кого были подготовлены проекты. Подрядчика на выполнение ремонтных работ в МКД № 64 по ул. Советской нашли ещё в ноябре — им стало ООО «Альфа-модуль», а зимой уже полным ходом шли работы. В феврале капремонт крыши был завершён и на приёмку собралась комиссия в составе представителей Регионального фонда капремонта, органов местного самоуправления, регионального Управления ЖКХ и ГЗН и собственников.

Приёмку благодарные жители превратили в настоящий праздник: украсили палисадник перед домом воздушными шариками, перед входом натянули яркую ленточку, а в подъезде накрыли стол с чаем, пирожками и пышными блинами — гордостью жительниц дома. Рецептами праздничных угощений жители не поделились, но обещали и после следующего ремонта организовать застолье не хуже. Посетовали только на то, что ремонт закончился зимой и пока ещё нельзя выставить столы на улице.

«Зато у нас крыша даже лучше, чем у соседних домов, которым мы раньше завидовали!» — отметили жители.

Что сделано подрядчиком

Дом на улице Советской небольшой, а вот работы в рамках капитального ремонта — масштабные.

Работники подрядной организации демонтировали старую шиферную кровлю и обрешётку, слуховые окна и старый люк выхода на чердак. Затем восстановили мауэрлат и стропильную систему, утеплили чердачные перекрытия и установили новый утеплённый люк выхода на чердак. Также была восстановлена кирпичная кладка вентиляционных шахт, а сами вентшахты утеплены, ниже уровня кровли оштукатурены, а выше — обшиты профлистом и оснащены зонтами.

Подрядчик обустроил новую обрешётку и контробрешётку, все деревянные элементы конструкции были обработаны огнебиозащитным составом. Новая кровля выполнена из профлиста с двухсторонним полимерным покрытием, по периметру кровли установлено снегозадержание, по карнизу выполнена подшивка софитами. Установлено новое слуховое окно с жалюзийной решёткой.

Жители пообещали бережно и внимательно заботиться о кровле, так как они понимают, как важно не только сделать ремонт, но и сохранить его результаты.