Важное

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Пожилым собственникам упростят получение компенсации за капремонт

17 января 2019 — Ход капитального ремонта

Собственников помещений в многоквартирных домах освободят от необходимости самим доказывать отсутствие задолженности для получения компенсации взноса на капитальный ремонт. Это предполагает законопроект, принятый Госдумой в окончательном чтении.

Напомним, что Жилищный кодекс РФ устанавливает право регионов компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, и достигшим 80 лет — в размере 100%.

Информацию об отсутствии долга за уплату взноса на капремонт теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс приняты в третьем, окончательном чтении. Изменения вносятся в статью 171 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с ними документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме для получения затем компенсации расходов на уплату данного взноса, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет получать у регионального оператора либо у владельца специального счета по запросу. Предоставляться такая информация должна в течение пяти дней.

У граждан эту информацию запрашивать больше не будут.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отмечал,  что возможность получить компенсацию взноса на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме предусмотрена российским законодательством, это мера социальной поддержки прежде всего пожилых людей – тех, кто старше семидесяти лет, одиноких пенсионеров.

«Но сегодня право на эту льготу предоставляется, только если гражданин доказал, что у него нет задолженности за капремонт. Действующая норма закона требует, чтобы пожилой человек, которому более семидесяти лет, лично занимался оформлением права на льготу – ездил в различные учреждения за необходимыми документами и предоставлял эту информацию в уполномоченные органы», — говорил Вячеслав Володин. Спикер Госдумы подчеркнул, что, меняя данный порядок, Государственная Дума существенно облегчит людям пожилого возраста получение социальной поддержки.

Обращаем внимание, что органы соцзащиты в праве запрашивать у собственников дополнительные справки, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт, вне зависимости от переданной в автоматическом режиме информации.
Кроме того, право на компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт распространилось на семьи пенсионеров и инвалидов.

Ранее компенсацию получали только собственники, достигшие возраста 70 и 80 лет, одиноко проживающие или проживающие в составе семьи неработающих пенсионеров. После внесения изменений компенсации смогут получать и те собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет, совместно с которыми проживают неработающие инвалиды I и II группы.

Для получения более подробной информации по вопросам расчёта и начисления компенсации собственники могут обратиться в Отдел социальной защиты по месту жительства.